Афиген, а вы это из личного опыта?
Мой муж торгует запчастями и он всегда говорит (а я с ним согласна): каждый должен заниматься своим делом, т.е. сценарист писать сценарии, а агент их продавать, а поскольку агент работает на процентах, то см. написанное мною выше. В торговле продавцов заинтересовывают именно процентом с продаж. А вот как только вводишь фиксированный оклад (читай - фиксированную оплату агенту, скажем 30000 за месяц), то все - сидим и бамбук курим.
Для людей, которые уже известны этот агентский договор не нужен (их сценарии и так продадутся), а для начинающих и никому не известных возможно (подчеркиваю возможно) это единственный шанс. Глупо было бы не использовать все пути, которые возможны: и конкурс (не победишь, так хоть можно уже в разделе творческие успехи указывать - а этот раздел в анкетах в каждом издательстве), и всякие здесь предложения на форуме от Лены-не-Продюсер, от Радости и т.д. Удача улыбается тому, кто сам выпрыгивает навстречу ей (не мои слова).
А кто посылал свои сценарии и не прошел конкурс, те будут злопыхать, что отобрали какую-то дрянь, а не их гениальные творения. Ну такова природа человека. Мне только всегда кажется, что если человек пишет: как хорошо, что я игнорировал этот конкурс, то можно читать наоборот: "Вот дурак-то".
Так что агентский договор не обязателен и дело сугубо ваше подписывать или нет. Внимательно только читайте договора.
|