А я не скрываю. Я был вторым автором. Первый, как мне сказали, не смог довести сценарий до нужной кондиции, сюжет забуксовал, много непонятностей и немотивированных действий. Попросили сначала предложить свои идеи, как посавить всё на место. Предложил. Понравилось. Заговорили о договоре, но поскольку я от Москвы за 1500 км живу, чтобы время не терять, вызвался решать все эти вопросы параллельно (кидайте в меня камни). Получил Договор аж на 5 с чем-то тыс. долларов (поскольку я второй автор, первому уже половину , как я понял выплатили, осталось подчистить).
Подчистка оказалась полным переделыванием того, что было, почти под чистую. Остался только логлайн.
Я и стал торговаться дальше. От аванса, разумеется отказался - лишний повод урезать основной гонорар за счёт пени за пропущенные сроки (как я уже писал выше, первый вариант сценария не принимали - ни да, ни нет - просто тишина, словно и не было вопроса).
Я понимаю, что они под этот сценарий хотели получить господдержку, вот и не хотели рисковать своими кровными. Ведь получить деньги от госфондов не просто. другого объяснения я не нашел.
Но, к чему я всё это. Вот вариант, когда аванс лучше не брать вообще. Но начиналось очень культурно - "давайте Договор подпишем, аванс дадим" - даже не я предложил первый (только намекнул совсем чуть чуть, что не хочу отнимать хлеб у автора - чем смог, типа помог, дальше пусть автор пишет, но предложили именно мне).