Цитата:
Я фильм смотрела по телику, одним глазом, с третьего на пятое, с пятого на десятое. Книгу раньше не читала, но предполагала традиционный для таких фильмов хэпи-энд. А когда финал наконец случился, я была в настоящем шоке. И знаю, что этот финал никогда не забуду. (Ну, наверное, я просто излишне впечатлительная. Временами.)
|
Цитата:
мне он показался не очень убедительным - люди, которые смогли вырваться из магазина, несмотря на зверей и фанатиков так просто не могли сдаться - один может быть, но не все.
|
Мне кажется дело не в излишней впечатлительности, а в осознании жуткого факта - главный герой убивает собственного ребенка, да еще и зря! Такие вещи действительно пробирают (тем более, что в реальной жизни такие примеры бывают - вон, один американец из-за кризиса застрелил всю свою семью и сам покончил жизнь самоубийством).
Но совершить подобный поступок способен лишь человек, у которого серьезные проблемы с психикой. Наверняка в той же несчастной семье было все не слава богу еще до кризиса или у главы семейства было психическое расстройство.
И дело тут не в том, что персонажи просто сдались. А в том, что предпосылок у героя для такого поступка не было - на протяжении всего фильма у него была единственная цель: спасти сына от злых бяк. Он действовал четко, без лишней рефлексии и фанатизма. И тут, когда в обойме еще четыре патрона, а где-то рядом с машиной бурчит очередная тварь, наш гг пристреливает свою "главную цель" - чтоб не мучался. В этом и, простите, нае.ка сценариста. Представьте, если, например, крепкий орешек застрелит свою дочь, которая находится в заложницах у маньяка? Герой фильма "Мгла" должен был выскочить из машины и до последнего отвлекать монстров на себя - уводя их от машины с ребенком. Или отстреливаться из кабины, или отбиваться огнетушителем - потому, что за предыдущий час действа были заданы именно такие правила игры. Люди не начинают ни с того ни с сего бросаться какашками
Для примера - фильм "Дом из песка и тумана" (опять же - простите за спойлеры). Персонаж Кингсли переживает сильнейший шок, когда стреляют в его сына - он просит бога дать мальчику жизнь, при этом его молитва похожа на истерику... А когда ребенок все-таки погибает, он становится внешне абсолютно спокоен - возвращается домой и, ни слова ни говоря, поит жену отравленным чаем и убивает себя. Эта сцена действительно вызывает шок - потому, что семья по сути погибает из-за стечения обстоятельств. Но действия персонажей в рамках этих обстоятельств характерны для них и не вызывают ощущения, что сценарист играет на чувствах зрителя...