Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 22:17   #5160
Веселый Разгильдяй
читатель
 
Аватар для Веселый Разгильдяй
 
Регистрация: 16.04.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 3,998
По умолчанию

Значицца так.
ВНИМАНИЕ – ДЕЛОВАЯ ОБЪЯВА.

Вместе с нашим партнером из Германии мы (как московская продюсерская киноконтора) решили начать с нуля некий, возможно, перспективный проект.

Производственно-финансовая суть проекта:
- возможное производство пакета малобюджетных пм-фильмов (production cost до $500 тыс.),
- количество фильмов/сценариев – от 3-х до 5-ти,
- съемки планируются в 2010 году,
- принцип – копродукция, прямое немецкое финансирование и другие варианты,
- локейшн – Россия (Германия может быть - но очень ограниченно – не более 1-3 смен на проект, малой группой и с ограниченным числом актеров).

Художественная суть проекта:
- требуются основные жанры/типы истории: драма, мелодрама, ромком, молодежное кино (указанные тут жанры), историческая драма/мелодрама (действие только в 20 веке), военное кино (локальная история), фильм-нуар, натурреализм, социальная драма/мелодрама, трагикомедия,
- не требуеются основные жанры: мистика, детектив, фантастика, боевик, мюзикл, полицейский фильм, хоррор, новогодняя история, «датные» сюжеты, роад-муви, артхаус, фарс, биографические фильмы,
- просьба - не пишите слово «триллер» - для меня это не жанр,
- требуются оригинальные, человечные истории с яркими характерами и сюжетами, вызывающими у зрителя сопереживание (все как обычно),
- внутри сюжета обязательно должен быть один/несколько главный герой - немец (или с немецкими корнями),
- не вводите немцев только ради конъюнктурного оживляжа – характеры должны работать на сюжет и на содержание истории,
- помните про бюджеты,
- место действия истории – НЕ Москва; провинция – небольшие города/деревня и так далее; но Москва тоже рассматривается - на крайний случай, если сюжету без нее категорически не обойтись,
- время действия – весна/лето/ранняя осень; зима – на крайний случай, если сюжету без нее категорически не обойтись,
- пожалуйста, старайтесь писать жанровые истории (см. мои посты выше про основной жанр) - избегайте межжанровых конструкций,
- не присылайте сюжеты-скороспелки, придуманные и записанные на коленке за одну ночь (я злопамятен) – отполируйте свои тексты до максимально возможного совершенства,
- не присылайте БОЛЬШЕ одной страницы синопсиса – такие я просто не буду читать, и не буду отвечать на письмо.

Примеры (навскидку) подобных малобюджетных оригинальных историй:
- «Розетта», «На обочине», «Питер ФМ», «Все умрут, а я останусь» и так далее (о нравится/не нравится и качестве спорить не будем).

Что требуется прислать желающим авторам:
- синопсис на 1 (ОДНУ!) страницу.
Что я понимаю под стандартным одностраничным синопсисом – читайте ниже.

Это не конкурс в чистом виде – потому за синопсисы никакого призового фонда и оплаты нет. И не будет.

Наш мотив: найти интересные истории и финансирование за бугром для собственного производства.
Мотив авторов: а кто его знает, какой…

Схема работы такова:
- срок присылки синопсиса – пока что до середины августа (15 августа),
- вы присылаете мне синопсис (с названием) на мыло,
- я лично его читаю, и очень кратко отвечаю на присланные тексты с точки зрения: годится на наш взгляд или не годится,
- причин отказа я не объясняю и рецензий на отвергнутые сюжеты не пишу,
- в мыле/подписи ОБЯЗАТЕЛЬНО указываете все свои координаты, ФИО и обязательно ник на форуме,
- про отобранные сюжеты я оповещаю авторов по мылу после 15 августа – или ранее,
- если сроки подачи продлятся/сократятся – я напишу тут в ветке,
- если мы наберем пакет ранее – тоже оповещу,
- окончательно отобранные сюжеты я отсылаю в Германию на перевод,
- наш партнер их переводит, берет подмышку и идет «полировать ручки» в кабинетах боссов.

Мы ждем результатов и в зависимости от реальных предложений с немецкой стороны начинаем двигаться дальше: скажем, в начале осени этого года.

Если мы не сможем найти партнеров до конца осени – проект будет закрыт и все права, естественно, останутся за авторами. Не торопите нас, пожалуйста – найти деньги в кризис на пм не так-то просто…

Наш партнер – русский, но живет с 89 года в Германии. Зовут его Петр Олев – никакого секрета тут нет. Он напрямую знаком и связан с серьезными немецкими компаниями – киностудиями, каналами и потенциальными инвесторами. Писать ему не стоит – он все равно не будет отвечать и тут же поставит ваш адрес в список заблокированных отправителей.

На окончательно отобранные сюжеты перед отправкой в Германию мы (скорее всего) заключим временный простенький договор опциона стоимостью в 1 доллар США с юридическим лицом/компанией, чтобы поставить ваши и ее копирайты и постараться обезопасить авторов и нас с правовой/юридической точки зрения.

Те, кто подумает, что присланные истории лично я и мои партнеры могут украсть – заранее просьба не беспокоить.

А теперь небольшая лекция про стандартный одностраничный синопсис – как его понимают и используют в мировой практике. Поскольку в России синопсисом называют все что угодно, от концепции до скриптмента - но никто толком не объяснит: а что же в нем должно быть и как он устроен?

Я покопался в своих записях, почитал гуру, порылся в интернете, покумекал – и выкладываю свои соображения на этот счет: по крайней мере лично я стараюсь именно так писать синопсис.

Стандартный синопсис подачи и продвижения истории:
- предназначен исключительно для продажи/презентации/продвижения будущего проекта,
- это ровно 1 (ОДНА) страница, включая название и контакты автора,
- это примерно семь-восемь абзацев и около 500 слов,
- «одна страница» действительно означает одну страницу. Не полторы и не две – так уж устроен этот бизнес. Не лукавьте и не сжимайте текст, используя 10 кегль Courier New, или не делая пробелов между абзацами,

Синопсис на одну страницу в первую очередь рассказывает КТО, КАКОЙ и КАК. Но также он показывает других героев и их конфликты: рассказывает про то, что им угрожает, показывает время и место действия, и ярко обозначает главные поворотные моменты истории. Последнее крайне (!!!) важно: ключевой элемент любого синопсиса – ясно и четко структурированная история.

То есть - как история начинается, развивается и заканчивается. Всегда начинайте синопсис с мощного крюка/инициирующего события/катализатора. Финал/развязку в синопсисе показывайте только в том случае, если он абсолютно убеждает читателя: это совершенно логический, драматический результат всего того, что происходило прежде. Если этого у вас еще нет сильного финала – обойдитесь драматургически выверенным вопросом о судьбе героя. Повесьте крючок для читателя – чтобы он, заинтригованный, тут же попросил вас прислать тритмент, а потом и сценарий.

Но учтите: бывают очень короткие синопсисы, которые больше похожи на логлайны – настолько они сжаты и ярки, что и добавить больше решительно нечего. Смотрите и решайте сами, как вам лучше ПОДАТЬ И ПРОДАТЬ свою историю донельзя пресыщенному ридеру – вы же драматурги или где?!

Синопсис должен рассказать полную историю, а не просто показать предпосылку и некоторое вялое развитие сюжета. Синопсис – это талантливо и профессионально рассказанный мини-фильм метражом в одну минуту. Он должен в каждом абзаце заставлять читателя задаваться вопросом: «а что будет потом?». Он должен показать историю, как будущий фильм. Пишите ярко, выверяя слова. Изображайте, а не описывайте. Постарайтесь для комедии писать весело, для мелодрамы – «с соплёй» и так далее. Все в ваших руках.

Итак. Синопсис на одну страницу должен в себя включать:
- случай/предпосылку, без которого бы история не началась,
- решения и действия героев, которые они совершают в преследовании своих целей,
- препятствия, с которыми они сталкиваются и способы их преодоления,
- он отвечает на вопрос - побеждают ли герои или проигрывают,
- где, как и с чем мы оставляем их в финале/развязке.

Несмотря на его очень сжатую форму, синопсис действительно показывает читателю характеры героев, потому что он включает в себя их главные выборы и действия (!). А в драме, например, именно выбор героя и его действия определяют характер.

Можете капитализировать имена героев, а можете не капитализировать. Главное - чтобы имен/фамилий в синопсисе не было избыточно много, чтобы не путать читателя. А лучше, если их вообще не будет – за исключением, конечно, синопсисов биографических и исторических фильмов.

Можете указывать основной жанр своей истории в первом абзаце («это трогательная мелодрама о бездомном пуэрториканском котенке…» или «это криминальный фильм нуар о слепом ниндзя»), а можете и не указывать – все в ваших руках.

Читайте примеры синопсисов на англоязычных сайтах.
Вот много ссылок про то, что такое синопсис и как его писать:
http://www.charlottedillon.com/synopsis.html

Вот, собственно говоря, и все.
Чтобы узнать мое мыло (кто еще не знает) – пишите в личку.

Если что-то запамятовал – допишу тут в ветке.
Если есть вопросы – задавайте.
Еще раз повторяю – проект исключительно на перспективу. Пока что кормить в дороге обедом не обещаем.
Но мы уже начали трудиться.


Спасибо за внимание, коллеги.
CU
__________________
Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
Веселый Разгильдяй вне форума