Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2009, 17:52   #5158
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию

На счет монтажа скажу следующее. Ни сколько не спорю с вами. Сценаристу совершенно не обязательно вникать в тонкости звукозрительного или вертикального монтажа. Монтаж, действительно, не его главное выразительное средство. И не он решает в каких крупностях будет решена та или иная сцена и как будет выстроена восьмерка в том или ином диалоге. Я, всего лишь, добавлю, ни на что не претендуя, что монтажность присуща драматургии в том числе.
Потому что монтажность присуща человеческому мышлению и мировосприятию вообще и языку кинематографа в частности. Наконец, монтажность, суть основа кинематографического мышления.
Суть монтажа – отбор и сопоставление. Не буду о тонкостях – это не для драматургов. Но и автор отбирает действенные факты и события, складывая их в определенную последовательность. Ведь так? Параллельное изложение действия, которое технически выражается пометкой в тексте сценария или через прямое сопоставление мест действия одновременно происходящих событий или в диалоге, где герои находятся в разных местах, что это, как не монтажность? Наконец, простая смена места действия, воспоминания, мечты и т.д., смена времени действия, не поступательно-последовательная, как в жизни, а вычленением важных для действия моментов, как в кино, что это, как не элемент монтажности в драматургии?
Ясно, что монтажность драматургии это не совсем то, чем является монтаж в режиссуре. И подчиняется эта монтажность своим принципам, отличным от десяти принципов комфортного монтажа кадров. Хотя суть та же - отбор и сопоставление, но разный «обрабатываемый материал», поэтому, видимо и принципы разные.
В связи с этим, хотелось бы спросить, на каких основных принципах строится монтажность(отбор и сопоставление) в драматургии?
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума