Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2009, 12:35   #297
Рокки
Читатель
 
Регистрация: 09.07.2009
Сообщений: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@9.04.2009 - 01:12
стало интересно.
что ж за задания дают людям и что эти люди потом пишут?
ради любопытства зашел. почитал.
пишут...

Валерий Юферов.
«Первая ступень»
Заявка.
цитата:

............
густо будущие драматурги пишут, ох густо...
Ха! Неожиданно набрел на эту тему…
Позвольте представиться: Валерий Юферов. «Графоман и малограмотный пубертатный шестиклассник» с Высших Курсов.
Тема, кажется, давно заглохла, но раз уж я оказался в роли чеховского Мити Кулдарова из рассказа «Радость», хочется оставить пару слов.

На Курсах драматургам дают примерно такие же задания, которые перечислялись в этой теме. И этюды на конкретный диалог («Ты слышишь? - Нет. - Прислушайся. - Не может быть!) и на характер (например, этюд под названием «Добрый, но…» или «Жадный, но…» или «многосерийное задание»: придумать персонаж из конкретного времени, скажем, 1980-е гг. (внешность, привычки, образование, семья - всё), потом придумать ему антагониста из того же времени, и, наконец, написать сцену, в которой они вступают в конфликт). И сцены в стиле известного драматурга или писателя. Естественно, анализируются фильмы (например, по просмотренному фильму составляется таблица: в левой колонке «что мы видим», в правой – «что мы понимаем»). Задания на описательную часть, например: «Прибытие поезда», или на наблюдательность, на внимание: «Подслушанный разговор», «Комната героя». Ещё пример: этюд «Женщина в опасности» с условием: две поворотных точки. Ну и т.д. и т.п.

Что из этого получается… то уж и получается. Как тут правильно написали, «на платных курсах достаточно трудно вышибить пинком графомана (см. выше), увы». Но это не значит, что и преподаватели со сладкой улыбкой одобряют всё то, что им читают люди, которые платят им деньги за обучение. Оценки жесткие и нелицеприятные. На моей памяти – положительно оценивается не более 10% от того, что читается. И вообще всё «по гамбургскому счету». Если дают задание «Клоунская реприза» - то извольте написать смешно. Как в цирке. И чтобы каждую секунду внимание зрителя было приковано к воображаемой арене.

Конкретно эту мою заявку «про свинью» (основанную, кстати, на реальном событии, из газетной статьи, и на размышлениях над статьёй Толстого «Первая ступень») - от нее камня на камне не оставили.
Однако автору она все равно нравится . Видимо, автор, действительно графоман.
Просто удивляет, почему в теме, посвященной творческим заданиям, привели в пример отрывки из заявок, а не примеры выполненных заданий…

…Чего, на мой взгляд, всё же не хватает на Курсах – более детальных занятий теорией. В основном все ограничивается довольно общей информацией о структуре сценария – всякие «завязки-развязки, экспозиции-кульминации»… Если вы спросите про парадигму Сида Филда, то вам кто-то из преподавателей может и расскажет, а кто-то и нет. И относятся к этому примерно так: Знал ли Тонино Гуэрра по парадигму Сида Филда, когда писал «Ночь» или «Амаркорд»? Знал ли Чаплин что такое «тизер»? (Он сам бы сплошной “teaser”).
В этом чувствуется некая пренебрежительность к «голливудским штучкам» и презрительный подход к тем, кто кино считает индустрией, а не искусством. Но... видимо, и такой подход имеет право на существование.

Вот, видимо, Веселый Разгильдяй знает даже на какой странице должен заканчиваться 1акт+тизер в сценарии сериала.
И что? «Помогли тебе, сынку, твои ляхи»? Удалось ли, применяя такие сокровенные знания по кинодраматургии, написать нечто получше, чем «Долгие проводы» Рязанцевой, чья ученица не знает «таких умных словов»?
Рокки вне форума   Ответить с цитированием