Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2009, 21:20   #11
тиграша
Читатель

А меня больше всего поражают люди, которые открывают книгу с мыслью: ну-ка, ну-ка сейчас я накопаю тут несуразностей. Веселый Разгильдяй, простите мне, но не надо много ума, чтобы увидеть все нелепости. Думаю даже, что автор сам о них знает и еще о десятке других, которые вы не заметили. Автор ждал оценки типа: идея интересна, герои тоже, но...нужно поработать над мотивацией героев или углубить характеры или убрать одноходовость или поработать над самим текстом. А вы обухом по башке. А вдруг талантливого человека загубите?
Мне же кажется, что не нужно подделываться под чьи-то вкусы (я имею в виду редакции). Пишите как считаете нужным и рано или поздно найдется издатель, который Вас оценит.
Что же касается книг, которые нравятся всем. Нет таких. И Библия в том числе (и дело даже не в сатанистах). Книга может не нравится языком, может не нравится сюжетом, а может не нравится просто потому что ее все читают и хвалят. А еще зависит от периода жизни. В молодости любила Достоевского - сейчас терпеть не могу. В молодости не читала "Войну и мир", а попала в больницу и прочитала от корки до корки (хотя нет вру - я ее еще в пятом классе прочитала, но только мир, а до больницы войну вообще не читала). Был период жизни, когда читала запоем "Унесенных ветром", мне она помогала элементарно выжить и не отчаяться. А уже лет 10 вообще с полки не брала. Люблю Есенина, но терпеть не могу Бродского. Так что вопрос спорный. Хочется задать встречный вопрос - а критики кто? И почему они считают свое мнение правильным, истиной в последней инстанции?
тиграша вне форума   Ответить с цитированием