Показать сообщение отдельно
Старый 05.07.2009, 18:10   #216
Граф Д
Агент ЦРУ

На самом деле, похожая ситуация была обрисована еще лет восемьдесят назад в рассказе Ивлина Во - "Незабвенная". Девушка допекает письмами ведущего газетной колонки, который по роду своей деятельности и должен давать советы читателям... В последний раз, она звонит ему в редакцию по телефону - она в отчаянном положении, на грани нервного срыва. В редакции ей дают номер бара, где его можно найти. Газетчика как раз уволили и он заливает свое горе. Его зовут к телефону.
"- Мистер Хлам, у меня большое несчастье. Мне нужен ваш
совет. Вы помните того англичанина, о котором я вам писала?..
Мистер Хлам поднес трубку к уху своего собутыльника,
ухмыльнулся, пожал плечами, потом положил трубку на стойку, закурил сигарету, выпил и заказал еще. С замызганной деревянной стойки едва доносилось взволнованное бормотанье. Эме потребовалось довольно
много времени, чтобы изложить суть своих затруднений. Затем поток звуков оборвался и сменился прерывистым, всхлипывающим шепотом. Мистер Хлам взял трубку.
- Алло... Мистер Хлам... Вы слушаете? Вы слышите меня?.. Алло.
- Ну-ну, рыбонька, что там?
- Вы меня слышали?
- Конечно же, прекрасно слышал.
- Ну и что... что мне теперь делать?
- Что делать? Я тебе скажу, что делать. Садись-ка ты в лифт и поезжай на самый верхний этаж. Подыщи окно поудобнее и прыгай. Вот что тебе остается.
Послышалось тихое, сдавленное рыдание, а потом спокойное:
- Спасибо."
И она покончила с собой.
Кстати прекрасный рассказ, а финал бедной Эме (она убила себя инъекцией) именно то, чем должна была закончится эта душеспасительная беседа.
Что же касается рассказа Служба доверия, то его проблема не только в очень неуверенном языке (что по правде бросается в глаза), но и в том, что автор ничего не сделал со своим героем, то остался несимпатичным хамом. Ну что это такое - самому звонить на телефонную станцию и в ответ на вопрос отвечать "Да пошла ты...".

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием