Нет. Я конечно не бухгалтер, но я так понял, что там бывают какие-то варианты на этот счёт (из комментария на вопрос). А чтобы не заострять на этом особого внимания и не путаться (нам-то это всё равно не нужно) я так написал. Иначе не понятен ответ что идёт далее: если все и так всё платят, то зачем ссылаться на выделенный особо пункт в законе? Ну да бог с этой фигнёй. Главное, что платят покупатели (кинокомпании) со всей суммы, кроме документально подтверждённых расходов автора (в контексте цитаты). Меня тоже этот момент смутил, кстати, но я не плачу зарплату или гонорары, поэтому не стал себя переутруждать поисками истины.
Цитата:
В этом случае можно списывать часть средств на себестоимость по выполнению работ (ну, ноутбук купите, бумагу…, если наймете консультантов - будете за них ЕСН платить)
|
А можно спросить у меня насчёт ИП и никому ничего не платить. Я только что первую декларацию как ИП (Индивидуальный Предприниматель) сдал в налоговую.
Цитата:
А что такое ИП? И как оно помогает в решении гонорарной проблемы?
|
ИП - как я расшифровал выше - индивидуальный предприниматель (ранее ПБОЮЛ, ИЧП).
Не понимаю в чём выгода кинокомпаний, но оказалось, что им выгоднее (или удобнее) платить именно ИП. Возможно там есть какие-то специфические моменты, которые знает только их бухгалтерия. Я найти ответ на этот вопрос не смог. По идее им должно быть всё равно. Вот если бы это был не ИП, а Юр.Лицо,которое платит НДС, тогда понятно. А так...
Что касается самого автора, то там есть и плюсы и минусы:
Плюсы в том, что ИП может платить взносы в пенсионный фонд (1800р. в год) и время пока открыто ИП считаестя в трудовой стаж (подробности не знаю, мне это пока не очень надо). А второе - автор платит со своего гонорара - 6%, а не 13% . Для этого надо оформить упрощёнку и налоговой базой избрать ДОХОДЫ, то есть всю сумму. Кстати, тогда не будет никакой необходимости пытаться уменьшить налоговую базу за счёт расходов - какие расходы у сценариста? Бумага? Поясню: если избрать налоговой базой ДОХОДЫ МИНУС РАСХОДЫ, то на оставшуюся часть надо будет платить 15%, а это по-любому больше в нашем случае, чем сразу со всей суммы. А на расходы не так-то просто всё списать - там тоже есть ограничения. Это выгодно когда пирожками торгуешь и т.п., где от общей суммы полученных денюшек большая часть является затратной.