Показать сообщение отдельно
Старый 25.06.2009, 20:12   #818
Граф Д
Агент ЦРУ

сэр Сергей
Цитата:
Это, собственно, и есть Богослвие. Оно, ведь, тоже начиналось с притч(см Новый Завет, Евангелия).
если бы в Евангелиях были такие притчи, христианство бы не дожило до нашего времени. Притча должна соотноситься с житейским опытом слушателя, заставить его переосмыслить опыт и сделать вывод. Это и есть один из смыслов богословия. А если ее смысл в абстрактном поучении, то она не сработает или сработает только на самом примитивном уровне. Кроме того, все в мире, включая богословие получает историческое развитие и с современным человеком нельзя разговаривать тем же образом, каким говорили с неграмотным простолюдином две тысячи лет назад. Иначе аудиторию будут составлять только эти неграмотные простолюдины, которых и ныне хватает.

Впрочем, спор бесполезен. Я давно уже убедился, что ныне любой текст и высказывание затрагивающие религию даже на самом примитивном уровне приобретают характер сакральных и их критика не понимается и не принимается. В лучшем случае. В худшем - воспринимается как "патология"... Спасибо еще, что никто не написал, что я оскорбляю чувств верующих. Я бы не удивился. Слышал и такое.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием