И ещё.
У Куросавы был старший брат, который работал комментатором немых фильмов, и в 27 лет ушёл со своей девушкой в горы, где и совершил двойное самоубийство.
Вот замечательная биография "Акира Куросава - легенда Японии" и две статьи
http://kino-leone.narod.ru/Og2/Akira.htm
Провальный "Под стук трамвайный колёс" - был первым цветным фильмом Куросавы.
Один фильм - про самураев, один - про современность. Такое чередование просматривается более-менее чётко на протяжении всей его карьеры.
Куросава повлиял не только на Голливуд. Например, Ингмар Бергман говорил про свой "Девичий источник", что это лишь "тень Куросавы".
Помню, как меня поразил фрагмент статьи Куросавы "Как я работаю".
Когда мы снимали «Красную бороду», вся съемочная группа трудилась над тем, чтобы декорация лечебницы, где происходит действие, создавала ощущение старины. Каждая деталь обрабатывалась с учетом этой задачи, мы все понимали, как важно добиться атмосферы абсолютной достоверности. Расскажу такой случай. В доме доктора Нииде находился старинный секретер и как-то, случайно выдвинув один из ящиков, я с изумлением обнаружил, что внутренность его тоже отделана «под старину»; в нем даже лежали какие-то старые лекарства. Я спросил бутафора, зачем он это сделал, ведь по ходу действия ящики не должны выдвигаться. Пожилой бутафор удивился: «А если актер вдруг откроет секретер и увидит свежее дерево, он же не сможет играт?..» Участники съемки привыкли доводить все до совершенства, привыкли к моему максимализму.
http://old.kinoart.ru/2001/12/31.html