Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2009, 15:11   #4865
Веселый Разгильдяй
читатель

хорошо. чтобы вы поняли мою категоричность - начинаю объяснять суть вопроса и свою позицию.
даю очередной маячок.
но учтите: буду всякие умные слова говорить - этот пост - теоретический.
про практику я скажу чуть позже.

итак, постулат: кино - вид искусства.

существуют (открываю америцу) еще различные виды искусства.
с точки зрения апперцепции (то бишь восприятие предмета искусства - это построение образа и отчасти гештальта – я пользуюсь терминологией современной психологии) образцы/предметы одних видов искусства более абстрагированы для восприятия зрителя/слушателя, других - менее.

вот виды (кино я сюда не включаю):
- литература
- живопись
- скульптура
- поэзия
- музыка
- архитектура

какой из них наиболее абстрактен для восприятия, как вы думаете?
то есть – при восприятии предмета какого вида искусства ты (зритель/слушатель) воспринимаешь его МАКИСМАЛЬНО ИНИДИВИДУАЛЬНО И КОНКРЕТНО? Причем твое восприятие СОВЕРШЕННО не совпадает/может не совпадать с восприятием соседа?!

попробуйте расставить эти виды с точки зрения восприятия человека – от наиболее абстрактного до наиболее конкретного.

то есть: вот я ТАК вижу/слышу/ощущаю этот предмет/образ – и ты видишь/слышишь/ощущаешь ТО ЖЕ САМОЕ. а в другом случае – мы видим/слышим/ощущаем один и тот же предмет/образ СОВЕРШЕННО ПО РАЗНОМУ.

слово «образ» я использую в широком смысле – вы понимаете, да?
ню?