Тема: Бульба
Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2009, 14:58   #112
тиграша
Читатель

Сашко, я все свои знания взяла из научных исторических трудов (их подтвердила моя подруга - преподаватель истории). Про завоевание литвы тевтонцами - это тоже исторический факт. Тевтонцы считали большой удачей взять в бою литовский меч, поскольку оружие у литовцев было лучше, чем у тевтонцев. Но вы правы вот в чем (я писала быстро и не подробно), литовцы всегда поддерживали Русь, т.к. боги у нас были общие - Перун, Велес и т.д. Причем поддерживали они нас и после того как Русь приняла христианство (кстати всегда отличались верностью и стойкостью), браки между литовскими и русскими князьями были обычным делом (кровь одна). А вот после того как какой-то князь литовский (сейчас навскидку не помню имени) породнился с поляками на Литву хлынули тевтонцы, насильно крестили литовцев и как написано у Карамзина (хоть и литературно) "пал последний оплот язычества, были разграблены перуновы святилища" (за дословность не поручусь, но лень икать точную цитату).
И потому и входят они в балто-славянскую группу языков, что славяне. Ну написано так в исторических источниках (научных между прочим), ну что я поделаю теперь. А вот эстонцы уже относятся к угро-финским племенам, куда входят, естественно, финны.
Поэтому спорить здесь бесполезно. Лично мне хотелось бы, чтобы прибалты относились к каким-нибудь другим народам. Моему сыну (ему 9 лет) очень понравился фильм "Тарас Бульба". Ляпов он и не заметил, я не стала акцентировать на них внимание. Зато потом очень долго и подробно изучали историю в том числе и Украины. Да и что мы прицепились к Тарасу Бульбе, у американцев вообще исторической правды ни в одном фильме нет. Просто диву даешься откуда они свои познания черпают, но зато очень много патетики и мы тоже смотрим их фильмы и сравниваем, но помилуй бог - там не только пронзенный копьями, но и можно сказать с дырой от пушечного ядра кидает патриотические речи, а то еще и оторванная голова шлет последний привет милой отчизне. Так что Тарас просто отдыхает. А возьмите "Храброе сердце" - там очень много откровенных исторических ляпов и несоответствий. Но здесь в этой ветке о нем говорят по-другому, чем о Тарасе Бульбе. Да и вообще ребята не для России снимался фильм, а для Украины. Да и ничего такого ужасного в этом фильме не вижу. Для меня "Брат", например, хуже, хотя может быть он и драматургически правилен и пр.и пр., как и "Бригада" - не хочу смотреть и все.
тиграша вне форума   Ответить с цитированием