Редакторы, режиссёры, монтажёры не тупее сценаристов. Если сценарист внятно пропишет, то остальные тоже поймут и разберутся.
По памяти могу привести такие варианты:
1) INTERCUT (ПЕРЕХОД К/НА) и далее, как в примере Захарыча
2) Указываются сразу 2-3 блока "Место и Время". Например:
НАТ. ЛУКОМОРЬЕ ДУБ - УТРО / ИНТ. ТЕМНИЦА - УТРО
Кот Учёный ходит по златой цепи, достаёт мобильный телефон и набирает номер Кащея.
КОТ УЧЁНЫЙ
Хелло?
Кащей в темнице чахнет над златом. Звонит мобильный Кащея.
КАЩЕЙ
Спасибо, что позвонили.
3) В блоке "Описания Действия" говорится, что персонаж звонит по телефону тому-то туда-то и дальше безо всяких переходов даётся диалог. Иногда в ремарках указывается на искажение голоса, раздающегося из динамика, трубки, репродуктора, интеркома и т.д.
4) Экран раздваивается (или разбивается на большее количество сегментов), в каждом из которых происходит свое действие с персонажем, говорящем по телефону или другому виду связи. Это частный случай использования INTERCUT (ПЕРЕХОД К/НА).
5) Чего-то ещё встречал. Вылетело из памяти. Короче, не зацикливайтесь, а пишите, как сердце подсказывает. Редактор подправит. Главное, чтобы было понятно - персонажи говорят по телефону, а не кастрюли паяют.
INTERCUT (ПЕРЕХОД К/НА) также используют когда действие одновременно происходит и показывается в разных локациях. Например сцены в кинотеатре. Мы видим, что идёт на экране и что в этот момент делают герой и его подружка на последнем ряду. Или босс инструктирует офисных планктош, а ГГ в этот момент заглянул на порносайт и не может оторваться и т.д.
__________________
На заре ты меня не буди
|