Трэмс
Цитата:
У меня тоже вопрос к пишущим сценаристам, - тем из них, кто время от времени появляется на полках книжных магазинов: заключали ли вы контракт на создание большой истории (романа), т.е. продавали не готовый материал, а идею, которая в оговоренные сроки должна была превратиться в рукопись? Если да, то с каким издательством и при каких условиях?
|
Я был негром, так что мои слова - не окончательный вердикт. Однако, исходя из своего опыта могу сказать следующее - продавать идеи книгоиздательству - пустая затея. За полноценную книгу платят копейки, а идеи вообще ничего не стоят. Правда, когда меня просили состряпать идею для очередной бандитской книжки, то обещали тысячу (если не ошибаюсь) рублей... Но при этом было оговорено, что когда получу я их, когда книга будет написана и оплачена издательством. Собственно просило меня не издательство, а коллега, который был загружен очень и не хотел возиться с этими сюжетами. Я написал за час три сюжета (три нужно было) отправил и забыл. Потому что знал, что потом эти копейки придется долго ждать и долго выцарапывать. Проще было забить на них. Что я и сделал сразу же, как отослал сюжеты.
Заключать контракт с издательством имеет смысл, если вам платят аванс и вы уверены, что уложитесь в сроки. При этом учтите, что аванс тоже будет очень небольшим.
Если вы продаете сценарии, тратить время на писание книг можно только для удовлетворения творческой потребности и тщеславия, но в таком случае зачем связывать себя контрактами, когда можно писать для себя, а потом уже предлагать готовый продукт. (Я не имею в виду Стивена Кинга и т.д.)