Цитата:
P.S. кстати - вы слегка рамсы попутали. "стрелок" - фильм 99 года. если бы вы говорили о 93-95 - эпохе большой стрельбы - я бы еще как то вел дискашн.
а волна народных самосудов в 99м... это проходит по графе зеленых человечков
|
Упс! Перечитала вчерашнюю дискуссию и обнаружила это редактирование. Придется опять вернуться к теме.
Веселый Разгильдяй, а почему Вы решили приписать мне указание на конкретный 1999 год?

Я именно эту конкретную цифру нигде не называла и даже не имела в виду. Я говорила о том, что фильм вышел на экраны в эпоху постперестроечного лихолетья и стал очень точным отражением определенной тенденции этого
периода, а не какого-то одного года из этого периода. Как там вообще можно выделить один какой-то год?

Вы вот выделяете 93-95 годы. Возможно, так и было. Я за эти цифры биться не стану, поскольку реальной статистикой не располагаю и даже не знаю, кто располагает. Применительно к обсуждаемой волне самосудов, ее пикам и спадам, я слышала настолько противоречивые оценки, что также не поручусь ни за одну. Кто-то говорит о пике как раз в 93-95гг, кто-то - о дефолтном 98г, а еще встречала такое: сам фильм "Ворошиловский стрелок" спровоцировал резкий взлет количества самосудов в 99-2001гг! Что из этого достоверно, а что нет?..

Не знаю.

Вообще-то мне казалось, что все участвовавшие в дискуссии товарищи меня прекрасно поняли и говорили о том же периоде нашей истории. И
Граф Д, который не соглашался со мной:
Цитата:
Если бы фильм отражал реальную общественную тенденцию постперестроечного периода то нам показали бы старикана .который пьет с друганами, сокрушается по поводу отсутствия в стране железной руки и засилья воров
|
И
Свен:
Цитата:
Никакого обострения самосудов в 90-е не было. Просто была свобода слова.
|
И
Афиген, который самосуды того времени все-таки помнит:
Цитата:
Самый распространенный вариант социального суда того времени: поджечь входную дверь квартиры или заказать злодея браткам. Сплошь и рядом. Знакомый моего друга в 90-е собственноручно положил (внимание!) из ручного пулемета
|
Пауль Чернов даже заметил, что тема и сегодня актуальна. С чем я согласна. Пусть даже той большой волны, о которой я говорила, уже нет, схлынула вроде бы...
Сам фильм "Ворошиловский стрелок" можно оценивать по-разному. И критики оценивают по-разному...
Цитата:
не надо путать сложного героя с разными конфликтами (включая социальный) и картонного героя - внутри внеличностного социального конфликта
|
Вы вот так оцениваете. Я по-другому. Мне главный герой не кажется картонным. Меня он тронул за душу.
Но самое главное для меня в данном случае даже не то, какую эмоциональную реакцию фильм вызвал у меня лично. Когда я говорила о "знаковости" этого героя, для меня определяющим было то, что мало какой из постсоветских фильмов, посвященных рассматриваемой теме, вызвал столь сильный резонанс в обществе, такие широкие обсуждения, споры... Это уже о многом говорит. Значит, задело. Даже само название "Ворошиловский стрелок" стало нарицательным. Не всякий уже помнит историю - что означали эти слова в 30-40-е годы прошлого века. Для многих они связаны только с фильмом. Говорухин хотел сделать фильм, который вызовет сильную реакцию в обществе, и у него получилось. Свидетельством чему и наш с Вами спор, и продолжающиеся обсуждения этого фильма на других сайтах.