Нет, давайте разберем раз уж начали с сериала о ШХ. Итак, вы же сами сценаристы и знаете, что фильм пишется как бы глазами кого-то: в "Заколдованном участке" через глаза собаки, например. Почему бы не взглянуть на ШХ иронически? Взглянули. Но характеры героев выдержаны верно. Если Лестрейд по словам ШХ - это бульдог и он хорош, когда надо взяв след вцепитьься мертвой хваткой, то Брондуков такого и играет и выглядит он таковым в глазах и ШХ и Ватсона, про Ватсона и ШХ я уже писала, про Михалкова - у него роль американца, а сточки зрения англичан американцы обладают дурными манерами (во всяком случае так было в то время), Михалков - это олицетворение американцев (нет они не такие, но такие в стереотипном представлении), а англичане именно такие странные с точки зрения американцев - разве не так или это отступление от автора? Когда в нелюбимой мною части про потерянное письмо приходит аристократ в исполнении Смоктуновского, то он всячески подчеркивает плебейство ШХ и это естественно: кто такой лорд и кто такой сыщик, даже лучший? Я не спорю, что ШХ употреблял кокаин и прочие "прелести", но в фильме это не показано, а если бы показали - это что-то добавило бы к образу сыщика? Вряд ли. Ну нет, конечно, видела я экранизацию (может быть и английскую), где расследование и обстоятельства дела были показаны как кокаиновый бред ШХ и я с трудом поняла, что это оказывается это "Пестрая лента".
Нет, фильм не идеален (а разве есть идеальные фильмы?). Лично мне очень не нравится "ХХ век начинается". Несмотря на определенный юмор, это все-таки уже не история о ШХ. Но первые серии вполне по тексту автора.
В "Собаке Баскервилей" заменили мрачную проходную тетеньку Бэримор на колоритную Крючкову, но разве это нанесло урон самой истории?
И потом вы же сценаристы и, наверное, знаете, что в отличие от книги кино - искусство грубое, зримое и очень простецкое. Это в книге можно посмотреть на внутренний мир человека, подумать, размыслить, а в кино не любят таких сложностей. Поэтому упрощение здесь все равно будет. Другой вопрос насколько сильно. В случае с нашим кокаином (который стал камнем преткновения) ничего не изменит в характере героя.
И потом автор фильма тоже имел право на свое видение. И в Англии с таким видением героев согласислись, хотя возможно не согласились в целом с экранизацией.
И очень прошу не надо о политике. Это очень долго и не место.
А по поводу гордости своей страной и тяжелых времен почему-то в голову пришли строчки Гамзатова: "Легко любить мать, если мать еще в силе, если помощи руки ее не просили". Может это относится и к патриотизму?
|