Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2009, 07:10   #203
тиграша
Читатель

Что-то мне кажется все ушли от темы синопсисов неизвестно куда. Начали опять обливать грязью гуманитариев, писать чушь о "науке" до Коперника. До Коперника была не только теология и философия, но еще пра-науки типа алхимии. И не только технари требуют точности опредлений и точности терминов: любая наука, если она наука и вы собираетесь обсуждать серьезно, а не поплевывая семечки на скамейке требует определенности и точности понятий. И потом философия тоже гуманитарная наука, но на философском факультете глубоко и долго и нудно изучают математику, физику, биологию, физиологию высшей нервной деятельности и другие предметы.
Теперь о мистике: все, что не понятно человеку облекается в мистическую форму и приписывается неким неизвестным силам (неважно древние боги это или НЛО), но как правило в основе любого мистического явления лежат вполне объективные природные процессы. И если мы не можем объяснить какие-то факты, то всего лишь нет таких инструментов, которые позволили бы это сделать. Но я уверена, что когда появится инструментарий оценки явлений, то и мистика перестанет быть мистикой. С вашей пресловутой пулей то же самое: есть факт, а это значит, что на пулю что-то воздействовало, какое-то реальное физическое явление, что и изменило поведение пули.
В детективе мистика допустима, вот только детектив будет называться иронический или мистический - почему бы и нет?
Вопрос собственно говоря в другом: а какое отношение имеет к теме все, что я написала сейчас и шесть страниц, прочитанных мною до моего сообщения?
тиграша вне форума   Ответить с цитированием