Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2007, 12:28   #11
Погонщик леммингов
Литератор

Цитата:
Сообщение от Борис Гуц@26.04.2007 - 11:52
Погонщик*леммингов

Расставляя оценки фильму "Чужой", вы концентрируетесь на аспектах драматургии: характеры, сюжет и т.п. Но это ведь кино, а не литература. А потому на первый план выходят на сценарные особенности, а режиссерская работа, которая никак не учтена при выставлении Вами оценки.
Ну разумеется, я оценивал только сценарий (коего, правда, не видел, но могу представить). Все-таки мы на сценарном форуме. По-моему, мне удалось показать: фантастический мир теснит все то, за что мы здесь выставляем оценки, и в первую очередь характеры.

Нет, я не призываю ввести для фантастики какую-то особую оценочную шкалу. И не призываю модернизировать существующую шкалу так, чтобы фантастические и нефантастические сценарии оказались в равном положении. Люди поумнее меня пытались создать такую шкалу и не преуспели. Я лишь обратил внимание на проблему: сценарий, по которому может быть снят превосходный фантастический фильм, не будет оценен на этом конкурсе очень уж высоко. Около 50% людей фантастику в гробу видели, не нужна она им (и это нормально!). Зачем же им оценивать то, что должно появиться на экране благодаря работе режиссера, оператора, монтажера? А как оценить атмосферу, о коей упомянул компилятор? Разумеется, нелюбитель фантастики оценит только сценарий как таковой и не учтет специфических особенностей кинофантастики. Осуждать его -- не имею права. Обратить внимание на проблему -- хочу.

Мне кажется, в Голливуде поступают проще. Вот сценарий. Прочитали? Не надо поверять его алгеброй, просто скажите: может ли из него получиться блокбастер? Ах, может, если за дело возьмутся классные специалисты? Так давайте напустим на этот материал классных специалистов! И вся недолга.