Тема: Бульба
Показать сообщение отдельно
Старый 09.05.2009, 11:00   #53
Пролетчиков
Читатель
 
Аватар для Пролетчиков
 
Регистрация: 01.05.2008
Сообщений: 68
По умолчанию

"Один из организаторов фестиваля польского кино "Висла" в Москве, поляк Петр Скульский считает, что события, показанные в российской картине "Тарас Бульба" не соответствуют исторической действительности, в то время как режиссер ленты Владимир Бортко отмечает, что не пытался добиться фактической достоверности."
http://www.rian.ru/gogol_news/20090408/167539612.html
"У нас (в Польше - ред.) никогда не казнили людей так, как это показано в фильме, никогда не увлекались тем, чтобы казнить. У нас ни одной ведьмы не сожгли на костре, хотя вся Европа этим занималась", - сказал Скульский.
(там же)
Данное сообщение растиражировали достаточно масштабно.
Однако, если оно о чем и говорит специалисту, то только то, что господин Скульский недостаточно хорошо знает историю собственной страны. Хотя ему следовало бы почитать польские хроники этого периода.
Казачий атаман Северин Наливайко был ЗАЖАРЕН живьем в специально сделанном для этого медном быке, который издавал мычание при каждом стоне казнимого. Ну а жечь на костре, сажать на палю - это было вообще в Русском воеводстве, как называлась в те года Украина, делом вполне обычным. Посмотрите хотя бы "Пана Володыевского"....
Но поразительно, что Бортко не нашелся что сказать поляку...
"Я полностью присоединяюсь к господину Скульскому, поскольку я экранизировал поэму, повесть Гоголя, а совсем не исторический трактат, - сказал Бортко. - Если бы я экранизировал исторический трактат, то, конечно, я бы следил за тем, чтобы палач вел себя точно так, как он вел в действительности".

"Однако в повести есть обобщение, которое ничуть не расходится с исторической правдой. А уж то, что было, то было, и как это было - это другое дело, тут, наверное, и Гоголь, и я наваляли", - сказал Бортко.

"Качество фильма - вот что имеет значение, а все остальное полная ерунда", - добавил он.
http://www.rian.ru/gogol_news/20090408/167539612.html
С точки зрения исторической правды... Что тут сказать. Гоголь втиснул в маленькую повесть (а Бортко - в 2 часа экранного времени) полуторавековую историю украинского народа. Оттого и возникает множество нестыковок, вроде упоминания Гетьманщины... Но это обобщенная картина. И каждая деталь в этой обобщенной картине имеет собственное значение. Например, любовь панночки и Андрея... Первый посыл - даже столь прекрасное чувство, как любовь, не может оправдать предательства... А с другой стороны - это обобщенная картина, происходившего на Украине, где женившись на польских красавицах русские князья становились польскими магнатами... Калиновские, Заславские, Сангушки и многие другие - все русского корня... В Радзивилах русской крови будет столько же, если не больше чем литовской... Русские князья Острожские - столпы православия и русской традиции... По переженились, и вот уже Януш Островский - католик и враг всего русского...
Изображаемое в филье время - по преимуществу черно-белое, не признающее полутонов... Любить - так любить, рубить - так рубить... Русское общество по живому, с кровью делилось на холопов, и тех в ком оставалась искра достоинства. Первые - полячивались, последние уходили на Украину, куда из-за постоянной угрозы татарских нашествий не дотягивалась рука польских и ополячившихся магнатов. Это были грубые люди. Им зачастую недоставало образования и культуры.
Пидляшки - наоборот, в массе своей были людьми более образованными, гибкими... И это тоже отразилось в повести Гоголя в образах Остапа, и Андрея...
НО НИЧЕГО ЭТОГО В ФИЛЬМЕ Я НЕПОЧУВСТВОВАЛ... Так и хочется сказать "Не верю!".
Желание и бюджетную рыбку съесть... и сохранить возможность флирта с Западом - сыграло дурную роль при создании фильма... Боярский играл неплохо... а не то... "Эмоции Боярского выжигают все" - это уж слишком сильно льстят. Хотя может я подхожу излишне критически...
Богдан Ступка - сыграл добротно, но... как будно его связывала режиссерская указка...
Ну не чувствовалось в актерах внутренней воли. Заметно, что они учитывают в своей игре поведанное консультантами-специалистами, но это холодное ремесло, а не искуство, потому что не прочувствовали, не почувствовали боли предков, не были пьяны ветрами запорожских степей.
Но начало фильма - очень сильное... Но мой непросвещенный взгляд.
Тарас Бульба, при всех его недостатках - лучший исторический фильм, снятый на украинскую тематику за все время независимости Украины... Но лучший не из-за достоинств... а из-за полного отсутствия конкурентов.
Если сравнивать "Тараса" и "Храброе сердце" - Тарас проигрывает по всем статьям. И в плане профессионального ремесла, и в плане того как ПРОЧУВСТВОВАЛИ создатели фильма изображаемое время.
В любом случае, "Тарас Бульба" - событие. Представьте что Андрею получили снять фильм об Остапе. Андреи в них сыграли. Андреи посмоотрели. Андреи пошут рецензии и их читают. Все мы Андреи - герои НАШЕГО времени. А Остапы и Тарасы остались в прошлом и мы их не понимаем... Но исходя из собственных выгод трактуем и перевираем.
Вот такое мое мнение неспециалиста.
__________________
Кино и немцы
Пролетчиков вне форума   Ответить с цитированием