Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 22:16   #334
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Еще, что касается вступительного экзамена по литературному этюду. Не придумывайте историю непосредственно на экзамене. Подготовьтесь. Приходите на экзамен с уже готовым сюжетом. Разумеется, в голове, а не на бумажном носителе. Подтянуть свою историю к одной из предложенных тем - не самая сложная задача для полноценного в умственном плане человека.
Цитата:
Напишите про киборгов, про муравьев, про Франсуа или Джека (если, конечно, вы сами не Франсуа или Джек) - ваши шансы на поступление приблизятся к нулю.
Цитата:
Цитата
я НЕ согласен с Афигеном - так это с тем, что на экзамене по литературному этюду стоит писать пьесу, в пьесе можно завязнуть. В общем, пьеса как форма у меня вызывает большие сомнения.

Это всего лишь мое мнение. Пишите в виде рассказа - никто вам дурного слова не скажет. Главное - содержание, а не форма.
Цитата:
Цитата
Под хорошим подразумевая (я во всяком случае) крепкий крутой даже сюжет с поворотами, а характеры и диалоги уже на втором месте.

Это не так. Премудростям сюжетостроения вас научат в институте, как и всему прочему. Другое дело, что без характеров и сюжета хорошие диалоги не получатся. Однако, по моим наблюдениям, бывает и так, что автор хорошо придумывает сюжет и имеет представление о характерах персонажей, но "уха" у него нет. Люди говорят, как роботы или персонажи из переводной литературы.
Цитата
Обязательны повороты!

Для вступительного экзамена достаточно одного. Или хотя бы намека на поворот.
Цитата:
Цитата
абитуриент приходит в институт и пишет ГОТОВЫЙ кусок текста (в прозе или еще как), который запросто может быть ПОМЕЩЕН в хороший сценарий

Это в идеале. Этюд, по сути, это яркий, законченный эпизод большого фильма. Но ждать, а тем более, требовать такого профессионального уровня от абитуриента - по меньшей мере странно.
Цитата:
Цитата
нельзя заниматься творчеством под влиянием эдакого гуру-духовного наставника, который будет решать, что хорошо, а что плохо.

В институте учат не творчеству, а ремеслу. Свободы творчества при этом никто не отменяет. Хотите писать стихи - пишите. Только не приносите их на мастерскую под видом учебных работ.
Цитата
уметь смотреть вокруг, видеть и слышать, что происходит с людьми, которые ходят с ними по одной улице, как они разговаривают, как реагируют на различные вещи.

Да, это, пожалуй, самое главное.