Цитата:
Алиханов:
У нас не все специалисты любят читать эти бумажки – многабукаф… Но это уже совсем другой вопрос, к РС не имеющий никакого отношения.
|
Цитата:
Режиссерский сценарий – название говорит само за себя. Это литературный сценарий, переработанный режиссером для удобства работы на съемочной площадке. Поскольку невозможно держать в голове или записывать на листочках все необходимые для съемок фильма вещи, создается этот документ.
Его не читает никто кроме режиссера и оператора, там пояснения исключительно для них. Актеры чаще всего получают простой литературный вариант. А если фильм и не фильм вовсе, а какая-нибудь мыльная опера, то просто лист диалогов.
Илья Куликов (с)
|
Вот
здесь про режиссерский сценарий - "на пальцах". Уверен, что ничего нового Вы там для себя не найдете. Но мне нравится
Цитата:
Танцующий Дым:
можно делать в ворде или экселе
|
Хотелось бы прогу со сквозной нумерацией кадров, чтобы не дробить кадры так как в примере в "Языке зла" на
7а,
7б при необходимости вставить новый кадр в середину уже готового сценария. Хотя возможно я просто плохо знаю Ворд.
И еще - сильно не пинайте. Что такое "кадр" и "монтажный кадр" - вопросов нет. А вот где бы прочесть грамотное определение таких понятий как "сцена" и "эпизод". Верно ли следующее:
Цитата:
Сцена — часть действия, происходящая в одном месте и обладающая единством времени.(Единство места, времени и действия).
Эпизод — состоит из нескольких сцен. Единство времени и места – необязательно; единство темы и действия – обязательно. Эпизод – это смена отношений между персонажами, перелом в развитии событий.
В идеале эпизод строится по той же схеме, что и драматическое произведение в целом. Здесь есть своя завязка, перипетии, развязка. Но сам эпизод может играть (по отношению к сценарию в целом) роль частного элемента, например, коллизии (столкновения). Высший пилотаж, к которому надо стремиться, — это превращение развязки одного эпизода в завязку другого. (Такое, впрочем, уже уровень не “школы”, а университета).
|
Сплошь и рядом в сети встречается:
Цитата:
Самой страшной сценой является эпизод...
Самой романтичной сценой был признан эпизод...
Сцена гибели... пародирует известный эпизод...
|
И как это понимать?
Цитата:
Но реально это происходит редко (обычно в случаях, когда сцена сама по себе является законченным эпизодом).
|