Цитата:
Используя терминологию мировой философии, вопрошаю: с какого это х...я?
|
Сильная терминология у мировой философии!
В философии я не сильна, но вообще так подумать...

в принципе вроде как человек должен нести ответственность не то чтобы за каждый свой скрипт, но за каждое слово или поступок, потому как оно все неизбежно в ком-то где-то как-то отзовется... Но если перед каждым словом об этом париться, то прежде чем что-то скажешь или напишешь, сдохнешь... А потом по-любому "нам не дано предугадать..." Я вот, например, слышала о нескольких историях детей, которых в школе заклевали прямо по сценарию вроде бы очень гуманного фильма Быкова "Чучело", с бойкотами и прочей дребуденью. А начиналось все с коллективного похода классом в кино. Детишки увидели - и воплотили в жизнь. Такая вот воспитательная сила искусства.
А если сценарист садится за сценарий с мыслью, что вот я сейчас напишу что-нить этакое воспитательное... ну, не знаю... это ж какой святостью надо обладать, чтобы брать на себя мессианские функции... Мне кажется, надо просто писать, что самому близко, что за душу цепляет, а там будь что будет...
Вообще интересная ветка получилась... Хорошие люди, плохие люди...

По мне так все мы одним миром мазаны, иногда способны на гнусности, иногда на подвиги. Подвиги достойны того, чтобы о них снимали фильмы (хотя гнусности тоже, с другой стороны)
Есть ли разница, под датный заказ будет сделан фильм о чьем-то подвиге или не под заказ?.. Тоже неоднозначный вопрос. Если история настоящая, то она останется жить для следующих поколений, когда все и думать забудут, под заказ это было сделано или не под заказ.
Другой вопрос, на любом ли материале можно сделать настоящую историю "к дате". Вот про косовский бросок, например, ума не приложу, как можно сделать пафосный фильм к Большой Днюхе. Если по чесноку основываться на итогах броска и воспоминаниях участников...

Пафосная история об украденной победе?
Возможно, я пока чего-то не понимаю. Написала не в качестве критики кому-то и даже не для спора. Спорить вообще не люблю. Считаю, одно из самых непродуктивных занятий. Просто читала, читала... и чего-то вдруг захотелось поделиться мыслями...
Всем спасибо :friends: