ПРОИГРЫША ЮГОСЛАВАМ ПРОСТИТЬ НЕ МОГЛИ
Что значит проигрыш югославам, прекрасно понимали все. Аркадьева в тот же день отозвали в Москву, и первую по возвращении ночь он провел не дома, а на Лубянке. Игроков отправили на следующий день поездом.
Вспоминает Валентин Николаев:
– Всю дорогу ехали молча. На Ленинградском вокзале Москвы только некоторых из нас решились встретить самые близкие родственники. Меня встречала сестра Надежда. Приехали домой, и только здесь прорезались эмоции – на глазах матери и сестры слезы, отец крепился. Подошел, потрепал по плечу, коротко сказал: «Держись, Валя, ты же офицер».
Потом мы жили в каком-то предгрозовом ожидании. И гроза разразилась 17 августа 1952 года – в этот день нам объявили, что команда ЦДСА расформировывается и снимается с чемпионата СССР, в котором, кстати, мы на тот момент шли в лидерах… В неудачах сборной обвинили армейцев.
Дальше – больше: вслед за первым приказом о расформировании ЦДСА выходит второй – по отдельным игрокам. Но самое главное не это, а формулировки, на основании которых с нас снимались звания и титулы, отлучали от большого футбола…
Судите сами. Защитники Башашкин и Крижевский обвинялись в «недопустимо грубом нарушении указаний», полузащитник Петров – «в недисциплинированности и грубости», нападающий Бесков – «в безответственной игре»! Что же касается меня самого, то формулировка «за неправильное поведение во время матчей» не всякому может даже быть понятна.
Вспоминая о тех трагических событиях, Борис Андреевич Аркадьев как бы невзначай сказал мне и Толе Башашкину: «А знаете, ребята, я сейчас думаю, что, будь на месте сборной наша команда (имеется в виду ЦДСА), мы бы сыграли удачнее сборной…»
Ну не расстреляли, а расформировали команду, так что футболистам повезло.
|