Уууу-ф, маразм какой-то!

Голова пухнет все это читать!
Кирилл, а Вы говорили – проблема надумана. Тут такой шквал непонимания и разночтения!
Еще раз повторяю (о Бог мой!):
здесь никто не призывал нарушать сценарный формат! Никто не говорил о его ненужности! Ни я, ни Дарья, ни еще кто-либо. Здесь речь о другом. Не надо нам вешать ярлыки злостных нарушителей формата!
Рубен Федий
Мне кажется, Вы не улавливаете предмет спора.
Цитата:
Всего-то делов: при помощи плаг-ина ровняется текст, не употребляется прошедшее время, описания действия пишутся так, чтобы оператор смог впоследствии все это показать зрителю! Все остальное - в полной власти опыта и таланта автора!
|
Согласна, но с некоторой оговоркой. Сценариста не должно заботить, как оператор это снимет или как покажет режиссер. Задача сценариста понятно и доступно написать историю. Описания действий должны быть понятны и видимы. Однако видимы, не значит, что сценарист должен брать на себя работу режиссера, оператора, художника и др. и описывать такие вещи: где стоит виселица – в центре, сбоку, сколько метров в ширину (высоту). Это задача художника-постановщика и декоратора. То, что героиня оскоблена, покажет актриса. Не надо указывать актрисе, какое при этом должно быть выражение лица. Для примера: «Я бы описала выражение ее лица, типа: поджимает губы, или, наоборот, капризно выпячивает губы» (с) Ивела К. Это неправильно! Вот здесь как раз «учим актрису играть». А не в лишних ремарках.
Цитата:
Коль скоро сценарии попадают на конкурс не по принципу соответствия формату,
|

Это не так. Сценарии как раз попадают на конкурс по принципу
соответствия формату. Неформатные сценарии просто не публикуются. Они отсеиваются администрацией сайта на этапе приема. См. пункт правил:
Цитата:
1.2. Убедитесь, что ваш сценарий соответствует требованиям правильного сценарного формата. Сценарии, не соответствующие этим правилам, на конкурс не принимаются.
|
Так что, те работы, которые выставлены на сайте, считаются соответствующими формату, принятому здесь на конкурсе. И если есть в них какие-то нарушения, то это незначительные. Поэтому искать в них ВОПИЮЩИХ и ГРУБЫХ нарушений формата не надо. Это делает администрация на этапе приема.
Цитата:
Таким образом сценарий будет оцениваться и по формальным и по "творческим " критериям и первичный отсев по признаку несоответствия формату осуществляться не будет.
|
Первичный отсев (из новых – в черновики/перспективные) производится не по признаку несоответствия формату, а по признаку читабельности и грамотности. См. пункт правил:
Цитата:
2.1.1. В данном разделе сценарии проходят редакторский отбор. Это означает, что жюри читает только первые 10 страниц текста сценария, на основании которых определяет качество текста сценария, его читабельность, грамотность и выставляет оценку: «+» или «-».
|

Ребята, иногда неплохо бы перечитывать правила.
Беллуна
Цитата:
А что скажут о Вас новички портала?
А скажут: раз Маринена Ранель ссылается на то, что ее мысли совпадают с мнением Кирилла Юдина, Сергея Лагунова, и всех сильных сайта сего, то и мы станем нарушать правила, установленные здесь.
|
Сразу вспомнилось детство золотое: «Вот посмотрят… и что скажут о тебе другие ребята? А скажут, что ты непослушная девочка. А они же все пример с тебя берут. И тоже не будут слушаться».
Простите, но с такими замашками воспитателя Вам недорослей обучать, а не с коллегами вести грамотную дискуссию.
Вы, похоже, слышите только себя (или «своих»). Свое мнение считаете приоритетным, а кто не согласен, тот дурак. Вы ссылаетесь на то, что пятьдесят раз прочитали Инструкцию по форматированию, следовательно, все знаете. Да хоть 300 раз Вы ее прочитайте, выучите наизусть и проваривайте перед сном, словно «Отче наш» - Вы сути и назначения форматирования не понимаете. Теперь я это четко вижу. У Вас неверное представление о том, что есть в форматировании хорошо, а что есть плохо. И самое ужасное, что свое неверное представление Вы навязываете другим конкурсантам. Например, в некоторых случаях Вы предлагаете подробно расписывать то, что и так видно, (см. пример с виселицей выше), отбирая тем самым хлеб у художника-постановщика, режиссера, оператора. У Вас отсутствует образное мышление, и Вы сетуете на других, что, мол, не видно картинки.
И еще… я не понимаю такую вещь

,

как может человек с таким жаром отстаивать чистоту форматирования, а у самого, между тем, изобилие таких указаний оператору: камера панорамирует, камера показывает, камера, камера… бесчисленное множество раз, и там, где это совсем не нужно. Это же явное нарушение формата!