Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2009, 23:27   #229
Мария О
Сценарист

Одно из самых интересных и неожиданных наблюдений моей жизни связаны с гештальт-анализом. Можно сказать, надо мной опыты проводили - а мне было интересно изучить мир собственного подсознания. Около 10 сеансов. Самое потрясающее общее открытие (не считая десятков и сотен частных - коими я "питаюсь" до их пор) - что подсознание действительно живет своей жизнью, и при этом оно архетипично абсолютно!
Например, нужно было что-то постичь, понять - уже не помню, что именно. Для этого отправляют по воображаемому лесу. С помощью психолога вхожу в нужное состояние - не транс, но какое-то глубокое погружение в себя, с закрытыми глазами. Иду, иду "по лесу" - и вдруг передо мной избушка. Входов и окон не видно. Приглядевшись, смотрю - она на курьих ножках. Я в шоке - умом понимаю, это ж сказка! Но я ее не вспоминала, а вдруг оказалась в ней! Очень страшно зайти в такую избушку. Психилог "снаружи" настаивает - ищи вход, заходи. Ну, нашла какую-то щель, осторожно влезаю - и тут же понимаю, что мне как-то мало лет вдруг стало - лет 6, я в русском платьице, в косыночке. Я потрясаюсь опять - тут уже и русские сказки, и "Алиса в стране чудес" с ее уменьшениями, и прочий фольклор. Оглядываюсь сквозь паутину. Луч солнца пробивается в комнату - видна согбенная женщина, сидящая ко мне спиной. Страшно! Это ж наверное баба Яга! Но нужно заглянуть ей в лицо...
И света становится все больше, и то ли я подползаю, то ли она поворачивается, то ли у меня от страха уже душа от тела отделяется - и я воспринимаю всю картину в целом и сверху. И вот я уже вижу, что женщина не стара, что у нее на коленях младенец. Она оказывается мадонной - с лицом моей покойной матери, когда та была еще молода. А младенец на коленях - это я.
И свет на меня исходит, и благодать, и покой небывалый, и страха нет и, кажется, не будет никогда - потому что я уже лежу на коленях у матери и ее лик небывало-прекрасный улыбается мне...
Мария О вне форума   Ответить с цитированием