Нора
Если я правильно понимаю Ваш метод работы... Вы изначально задаете некую ситуацию для героев, обладающих некими определенными характеристиками... и дальше развиваете действие, сами не зная, к чему оно в итоге приведет Вас и Ваших героев?
Или конечная цель все-таки изначально присутствует? Или Ваша конечная цель носит некий общий характер, определяемый жанром? Если Вы работаете в рамках жанров с предопределенными финалами?
Вот, например, если ромком, там в принципе изначально понятно, что герои в финале должны соединиться в любви...
А если драма? В финале ведь может быть хэппи-энд или совсем не хэппи-энд...

Зависит от идеи, которую Вы носите в душе, ведь так?
Нора, уточните, пожалуйста, Вы имеете в виду работу в рамках каких-то конкретных жанров? Если да, то каких?
Есть ли у Вас уже в начале работы конечная цель? Или для Вас написание сценария - как приключение с неизвестным финалом?..
:friends:
Кандализа
Цитата:
мне кажется, имеется в виду не первоначальная идея, завязка истории, а мораль.
|
Опять нуждаюсь в уточнениях!
Кандализа, одни учителя называют это моралью, другие идеей, третьи посылкой... Не будем париться сейчас на эту тему, ага?

:friends: Сколько учебников, столько и терминов...
Вопрос для меня вот в чем: Вы когда работаете над сценарием, у Вас изначально есть некая идея, которую Вы желаете донести до ума и сердца зрителя? Или у Вас сначала складывается некое действие, интересный сюжет. А потом Вы уже думаете, а какую бы Большую Идею сюда можно было вложить... или вывести из вот такого ряда действий...
Опять же наверное зависит от того, в каких жанрах работаете. Если стандартный экшн, то понятно, что общая идея всегда будет "Добро должно одержать победу над Злом". И тогда вопросов нет. Идет работа в заданных стандартах. И автору, собственно, даже париться над идеей не надо. Она уже есть готовая. И на выходе получаем очередной фильмец со Стивеном Сигалом. (люблю мужчину, кстати!

)
Но в тот же экшн можно ведь вложить и другие идеи? Например, "Зло невозможно победить Злом". И получить на выходе антивоенную драму...
Кандализа, что Вы думаете? :friends:
Варя
Цитата:
Лев наш Николаич тоже чего-то там такое вроде бы про свою Наташу говорит, мол, че утворила паршивка
|
У Вас, значит, тоже вытворяют чаво хотят?!
синица
Цитата:
Только у нас слабый становится сильным
|
А может ведь быть и наоборот?
Или великие открыватели горьких истин?
Пауль Чернов
Цитата:
можно двумя путями идти: либо от идеи (тогда это типа конструирование), либо от действий (тогда это вроде просмотра кинофильма внутри головы, а идея как бы между делом рождается ). Кому что ближе, в общем-то.
|
Вот-вот! Я про это и говорю! :friends: Можно идти тем или иным путем в литературе.
Но можно ли в кино?
На основе всего прочитанного я как-то склоняюсь к мысли, что сценарий должен именно и исключительно КОНСТРУИРОВАТЬСЯ. В литературе у автора гораздо больше свободы. Там может быть вообще сплошной поток сознания, совершенно никак не структурированный. Но кино по своей сути очень технологичный вид искусства. Как, впрочем, и театр, хотя и менее технологичный в сравнении с кино. Но важно одно - ни в театр, ни в кино люди не пойдут, если не будет соблюдена определенная технология. А технология невозможна без начальной идеи. Типа, дай-ка я сяду чё-нить щас изобрету... ну, чё выйдет там по ходу... али новую ушную ковырялку, али вечный двигатель...
Что скажете, Пауль Чернов? :friends: