Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2009, 00:24   #4341
Скай
*
 
Аватар для Скай
 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 579
По умолчанию

Иванка
Вы процитировали Макки:
Цитата:
история открывает вам смысл описываемого, а не вы диктуете его истории. Вы не создаете действие на основе идеи, наоборот - выводите идею из действия. Какую бы роль в творческом процессе не играло вдохновение, в конечном счете история сама включит свою управляющую идею в финальную кульминацию.

И когда вы осознаете значение этого события, то сможете пережить один из самых впечатляющих моментов в жизни писателя - самоузнавание: кульминация истории, словно зеркало, отразит ваше внутреннее "я",
Касаемо самоузнавания - абсолютно понятно. Никто не может написать ничего такого, что не отражало бы его внутреннего "я" в большей или меньшей степени. У того же Макки, кажется, было что-то вроде: "Трехстраничный синопсис идентифицирует сценариста не хуже, чем его ДНК". Не могу не согласиться.

Но вот "идея, выводимая из действия"... никак не умещается в моей голове. У меня как-то на основе уже прочитанных учебников сложилось обратное мнение: действие выводится из идеи. Или я что не понимаю? Макки начала читать недавно, не добралась еще и до середины. Может, это у него там в контексте как-то логично складывается?.. Объясните кто может, товарищи дорогие, если Вы разделяете эту мысль Макки - как такое может быть?

"История сама включит свою управляющую идею"... Это для меня что-то запредельное. Кто в конце концов рулит - автор историю или история автора? Если последнее, то не является ли это само по себе уже... мм... диагнозом?

Заранее всем, кто потрудится ответить :friends:
Правда, интересно
Скай вне форума