Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2007, 22:29   #4
Мариена Ранель
Супер-модератор
 
Аватар для Мариена Ранель
 
Регистрация: 04.06.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 260
По умолчанию

Я хотела бы поднять тему формата и остановиться на ней более подробно.
Здесь, на конкуре принят единый сценарный формат. Есть подробная инструкция, программа. И это хорошо, главное – удобно. Удобно писать свой сценарий, удобно читать чужие сценарии в одном формате – можно увидеть приблизительный хронометраж, какие-то затянутости сцен, диалогов и т.п. Правильность формата обсуждается в комментариях, является главным требованием участия в конкурсе. Тоже неплохо – приучаем к порядку.
Однако даже у счастья должны быть пределы. Я заметила, что у авторов-рецензентов на почве формата происходит какой-то сдвиг. Обсуждения уже ведутся не по сценарию, сюжету, драматургии и диалогам, а по формату: где лишнюю ремарку вставил, где локацию не так обозначил, не в том порядке, здесь слово лишнее, а там надо подробнее разжевать - а то тупой режиссер не поймет, др. подобные придирки. Формат же стал важнее содержания сценария. Некоторые твердо уверены, что достаточно надлежаще отформатировать сценарий для редактора (чтобы не выбросили в урну), а сюжет, фабула, конфликт – это вторично.
Неужели и впрямь здесь многие придерживаются такой позиции? :scary:

Далее. Что следует понимать под «надлежащим форматированием»? На мой взгляд, это правильное оформление блоков, настоящее время, первое появление персонажа в кадре заглавными буквами и другие технические моменты. Стиль, создание атмосферы, некоторая художественность – это уже к форматированию не относится. Это индивидуальные особенности авторского изложения. Я считаю, здесь автор имеет право на свободу.

Какие будут мнения?
__________________
Мудрость безгранична. Всегда есть куда расти.
Мариена Ранель вне форума