Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 11:13   #157
Юный сценарист
Юморист

Отправить сообщение для Юный сценарист с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от тиграша@8.04.2009 - 12:25
Нора, я уже не в том возрасте, когда изрекают прописные истины. То, что я говорю - уже давно обдумано и пережито. А мои бабушки и дедушки... Да вообще-то это благодаря им вы тут сидите в форуме и по-русски треплетесь. И это мне дедушка рассказывал как выглядит поле боя после атаки, что намотано на гусеницы танка и еще кое-что другое - он вообще-то войну вспоминать не любил и военные фильмы не смотрел. А еще мне рассказывали другие - родственники и знакомые. И про урок тоже. И к сведению здесь сидящих: у меня дед и дядя командовали один дивизией, а другой полком в Великую Отечественную и они о штрафбатах отзывались по-другому. Фильм "Штрафбат" - это чистая идеализация штрафников - все теперь должны уркам кланяться, это они оказывается воевали и без них бы страна пропала. А что касается Таджикистана, Чечни и прочих - да это мои друзья прошли их и родственники бежали оттуда с 2 чемоданами. Так что я знаю то, о чем пишу. А вы тут рассуждаете на пустом месте. "Он хотел сказать то", "Да нет это", да тут вообще то, топографическая ошибка. Помилуй бог! Это мое поколение с настоящими фронтовиками общалось: они были тогда в каждой семье и какой-нибудь д.Саша из соседней квартиры был кавалером ордена Славы, а д.Леша, который хорошо пел - сыном полка. Они были рядом. Сейчас их почти нет, а значит можно врать и не краснеть.
Автор, натурализм никому не интересен, а интересны судьбы людей и их характеры. Война отвратительна, но если придется защищать свою страну? Себя? Свою семью? И у Ремарка не просто горы трупов, а Барбюса тоже живые люди.
А достоверность старых фильмов о войне именно идет от работы сценаристов, которые собирали материал и разговаривали с фронтовиками, а не сидели и не фантазировали на пустом месте.
Не стоит, видимо, обращать внимания на ряд товарищей, где-то, чего-то и когда-то услышавших, причем, ввиду ряда причин, ничего не понявших. И уровень изложения собственных измышлений, вкупе со словарным запасом, оставляющим желать лучшего, лишает подобные дискуссии всяческого смысла. Упомянутая Вами дама именно из этой категории.
Насчет Штрафбата позволю не согласиться, отчасти. Абсолютной правды о войне никто не покажет, по многим соображениям. Во-первых, нужна ли она? Всем? И будет ли интересно смотреть такой фильм - нет, не Вам, или мне, а большинству среднестатистических зрителей? Бытовые аспекты, как и везде - вряд ли будут привлекательными. Грязи и в нашей действительности хватает: больше, чем нужно. Или взаимоотношения между различными категориями военнослужащих, в зависимости от звания и пола? Стоит ли это показывать, реально, без купюр? Нет, конечно не везде и всегда они были за гранью того, что называется человеческим, примеров много и одного, и другого рода. На чем именно расставить акценты? И для чего, именно? Быть может, Освобождение изъять из проката, особенно последние серии, где национальный герой тупо гнал десятки тысяч солдат на совершенно бессмысленную бойню? Всем известно о разделе зон оккупации после Ялтинской конференции, и не один вменяемый руководитель не пойдет на подобные жертвы во имя каких-то целей, привязанных к конкретной дате или собственным представлениям. Во сколько раз меньше потеряли убитыми все союзники, за все время, чем Жуков при штурме Берлина? Почему-то именно его ставили на участки (включая Ржев), где требовалось воевать числом, прежде всего! И что было потом? Об этом стоит говорить, или нет? Видимо, не стоит.
Во вторых. Насчет "урок" также есть ряд замечаний. Кто и как попадал в лагеря - тогда, да и в недавнем прошлом и настоящем? И кто туда не попадал, кстати? Не стоит развивать далее эту тему. И какую категорию этих людей имеет смысл показать, и в каком виде? И для чего - самое главное, преследуя какие цели? И штрафбаты не были укомплектованы одними уголовниками, отнюдь. А с ними как - кланяться или нет? Надеюсь, все помнят численность этих подразделений, как и предназначение. Априори быть уничтоженными, и оружие, как справедливо замечено ранее, не всегда выдавалось. А на фига потенциальному трупу винтовка? Да и бежать без нее легче - туда, на пулеметы от других пулеметов, поставленных сзади. Нет, Суворовых в советской армии было немного. Тогда и сейчас. Штурм Грозного в новогоднюю ночь все помнят? И чем проштрафились те солдаты? Впрочем, их солдатами и назвать-то нельзя, после учебки и года службы, в которой непосредственно боевая подготовка занимала минимальную часть времени. Хорошо, что сейчас - надеюсь - что-то меняется.
Да, не стану распространяться по поводу воевавших родственников и их рассказов. Мало говорили, крайне мало. То ли вспоминать не хотелось, то ли иные причины...Время тогда было такое, молчаливое, вот и отложилось навечно в голове, как инстинкт. Видимо, чтобы потом о тебе фильм не снимали со звучным названием. Павлов, по части дрессуры, скромно отдыхает по сравнению со Сталиным.
Юный сценарист вне форума   Ответить с цитированием