Нора, я уже не в том возрасте, когда изрекают прописные истины. То, что я говорю - уже давно обдумано и пережито. А мои бабушки и дедушки... Да вообще-то это благодаря им вы тут сидите в форуме и по-русски треплетесь. И это мне дедушка рассказывал как выглядит поле боя после атаки, что намотано на гусеницы танка и еще кое-что другое - он вообще-то войну вспоминать не любил и военные фильмы не смотрел. А еще мне рассказывали другие - родственники и знакомые. И про урок тоже. И к сведению здесь сидящих: у меня дед и дядя командовали один дивизией, а другой полком в Великую Отечественную и они о штрафбатах отзывались по-другому. Фильм "Штрафбат" - это чистая идеализация штрафников - все теперь должны уркам кланяться, это они оказывается воевали и без них бы страна пропала. А что касается Таджикистана, Чечни и прочих - да это мои друзья прошли их и родственники бежали оттуда с 2 чемоданами. Так что я знаю то, о чем пишу. А вы тут рассуждаете на пустом месте. "Он хотел сказать то", "Да нет это", да тут вообще то, топографическая ошибка. Помилуй бог! Это мое поколение с настоящими фронтовиками общалось: они были тогда в каждой семье и какой-нибудь д.Саша из соседней квартиры был кавалером ордена Славы, а д.Леша, который хорошо пел - сыном полка. Они были рядом. Сейчас их почти нет, а значит можно врать и не краснеть.
Автор, натурализм никому не интересен, а интересны судьбы людей и их характеры. Война отвратительна, но если придется защищать свою страну? Себя? Свою семью? И у Ремарка не просто горы трупов, а Барбюса тоже живые люди.
А достоверность старых фильмов о войне именно идет от работы сценаристов, которые собирали материал и разговаривали с фронтовиками, а не сидели и не фантазировали на пустом месте.
|