Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2009, 15:04   #132
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@7.04.2009 - 14:17
Ляпы, скажем так, стратегические. Ставилась задача показать именно сборный портрет штрафбатов, иначе зачем нужны финальные титры с безумным количеством штрафбатов? Так просто, для справки?
Справки правдивые! Фильм - ложь. Он бы показал как после нескольких минут атаки офицеров убили и из каждой воронки торчали поднятые руки, чтобы в них попала пуля или осколок. "Смыл кровью". А ещё бы показал, как лейтенанта, командира взвода, под угрозой расправы в атаке принудили отступить штрафники. А лейтенанта через пол часа на глазах у всех расстреляли за приказ к отступлению. Никто оправданий не слушал. Политических в штрафную старались не отправлять. Они обычно не доходили до передовой. Политические это знали и сидели там, куда их определил товарищ Сталин.
Или показали бы мне урку. 12 СУДИМОСТЕЙ. За "языка" одну судимость снимали. К концу войны выходили такие чистые, даже с орденами. Помните Фокса? Он не враг народа, он за него кровь проливал.
Нет. Не почувствовал я в "Штрафбате" штрафбат. Продуманный, хорошо срежиссированный женский трюфель. Особенно меня вывела сцена с изнасилованной девушкой. Урки с живого насильника кожу бы стянули, особливо в те времена. Штрафбат не ходил на зачистку населённых пунктов, тем более городов. Оружие выдавали непосредственно перед "делом".
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием