Цитата:
почему когда я смотрю старые черно-белые "Живые и мертвые", "Солдатами не рождаются" или "Горячий снег" - я им абсолютно верю, а абсолютное большинство современных фильмов о Великой Отечественной ("Штрафбат", "Последний бронепоезд", "Мы родом из будущего" и т. д.) оставляют стойкое послевкусие современной оперетки? Даже военные серии "Московской саги", не говоря уже о прочем...
|
Захарыч, может потому, что на тех фильмах консультантами были ветераны войны, часто - реальные участники событий, которые были положены в основу? Некоторые из этих фильмов были экранизациями. Там, вообще, соавтором сценария выступал сам автор повести или романа (тоже участник ВОВ). Да и характер эти фильмы носили исключительно патриотический.
Современные же кино - тв реалии требуют от авторов кассу и рейтинг. А у кассы и рейтинга свои рецепты исторической достоверности и патриотизма. А если у фильма и есть консультант, так это какой ни будь кандидат исторических наук, как правило, в армии не служивший вообще, и лет ему - чуть больше 30-и от роду. Может поэтому?