Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2009, 23:00   #58
Юный сценарист
Юморист

Отправить сообщение для Юный сценарист с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от синица@5.04.2009 - 15:23
Юный сценарист, нам во ВГИКе говорили тоже самое. А потом к нам пришел Валерий Яковлевич Фрид, царство небесное, чудесный был человек... так вот мы стали спрашивать его как они с Дунским "Служили два товарища" написали? Верно, героев гражданской пытали... В ответ: ничего подобного, прочли пару газет того времени и написали...
Да, сильный пример. Правда, мне кажется, что товарищ имел нормальное чувство юмора, в отличие от ряда его слушателей, серьезно считающих, что так можно поступать. И примеров тому - масса, более, чем в половине фильмов. Причем, так называемые "косяки" имеют свойства как банальной некомпетентности, так и и иные, граничащие с маразмом и идиотизмом.
Раньше, как мне кажется, люди делали кино (в основном), переживая, понимая и стараясь что-то выразить и донести. А финансовый аспект был, если не одном из последних мест, то уж точно - не определяющим, как сейчас. Знаете, мне подобные рассуждения (пара статей) напоминают недалекое прошлое, когда престарелые личности из ЦК, закончившие ВПШ (полагаю, аббревиатура понятна) брались то за сельское хозяйство, то за тяжелую промышленность, а то и за решение геополитических вопросов, загоняя на афганскую бойню тысячи людей, не имеющий специальной подготовки. Ну не может солдат срочной службы, после учебки, сразу быть полноценным бойцом, почему и погибали сотнями и тысячами, и лишь выжившие постигали законы войны. Слава богу, сейчас иной подход.
Интересно, а что выпускница ВГИКа знает о событиях в Косово тех лет? Из газет известно немногое, но без каких-либо подробностей. Как все происходило, через какие селения ехали, как реагировали албанцы (про сербов с флагами - понятно, но их меньшинство). Кстати, албанцы далеко не все, как их нынешний главарь, военный преступник Хашим Тачи. И не все торговали героином и вырезали органы у пленных, не все стреляли вслед - а ведь это фон, без реалистичности которого ничего не получится. Что Вы об этом знаете, да и вообще - о службе в ВДВ? Я в армии был в других войсках, и о "горячих точках" знаю лишь понаслышке, потому и не считаю вправе даже думать о подобном сценарии. И знакомых - из той эпопеи - нет, чтобы узнать обо всех мелочах и нюансах. А "драматургия" в чистом виде, по схеме - дело хорошее, для мелодрам в абстрактном пространстве. Правда, как в примере с Хацапетовкой (продолжением) столько глупости - просто удивляешься. Впрочем, домохозяйки довольны. А этот фильм, вообще-то, не для них...
Думаю, кто-то сможет сделать очень похожее на правду, но не основе пары заметок. Хотя ему придется пробиться сквозь дружный строй из всезнающих дипломированных специалистов широкого профиля. Хочу пожелать удачи (не специалистам, конечно).
Юный сценарист вне форума   Ответить с цитированием