Цитата:
Сообщение от синица@5.04.2009 - 15:23
Юный сценарист, нам во ВГИКе говорили тоже самое. А потом к нам пришел Валерий Яковлевич Фрид, царство небесное, чудесный был человек... так вот мы стали спрашивать его как они с Дунским "Служили два товарища" написали? Верно, героев гражданской пытали... В ответ: ничего подобного, прочли пару газет того времени и написали...
|
Да, сильный пример. Правда, мне кажется, что товарищ имел нормальное чувство юмора, в отличие от ряда его слушателей, серьезно считающих, что так можно поступать. И примеров тому - масса, более, чем в половине фильмов. Причем, так называемые "косяки" имеют свойства как банальной некомпетентности, так и и иные, граничащие с маразмом и идиотизмом.
Раньше, как мне кажется, люди делали кино (в основном), переживая, понимая и стараясь что-то выразить и донести. А финансовый аспект был, если не одном из последних мест, то уж точно - не определяющим, как сейчас. Знаете, мне подобные рассуждения (пара статей) напоминают недалекое прошлое, когда престарелые личности из ЦК, закончившие ВПШ (полагаю, аббревиатура понятна) брались то за сельское хозяйство, то за тяжелую промышленность, а то и за решение геополитических вопросов, загоняя на афганскую бойню тысячи людей, не имеющий специальной подготовки. Ну не может солдат срочной службы, после учебки, сразу быть полноценным бойцом, почему и погибали сотнями и тысячами, и лишь выжившие постигали законы войны. Слава богу, сейчас иной подход.
Интересно, а что выпускница ВГИКа знает о событиях в Косово тех лет? Из газет известно немногое, но без каких-либо подробностей. Как все происходило, через какие селения ехали, как реагировали албанцы (про сербов с флагами - понятно, но их меньшинство). Кстати, албанцы далеко не все, как их нынешний главарь, военный преступник Хашим Тачи. И не все торговали героином и вырезали органы у пленных, не все стреляли вслед - а ведь это фон, без реалистичности которого ничего не получится. Что Вы об этом знаете, да и вообще - о службе в ВДВ? Я в армии был в других войсках, и о "горячих точках" знаю лишь понаслышке, потому и не считаю вправе даже думать о подобном сценарии. И знакомых - из той эпопеи - нет, чтобы узнать обо всех мелочах и нюансах. А "драматургия" в чистом виде, по схеме - дело хорошее, для мелодрам в абстрактном пространстве. Правда, как в примере с Хацапетовкой (продолжением) столько глупости - просто удивляешься. Впрочем, домохозяйки довольны. А этот фильм, вообще-то, не для них...
Думаю, кто-то сможет сделать очень похожее на правду, но не основе пары заметок. Хотя ему придется пробиться сквозь дружный строй из всезнающих дипломированных специалистов широкого профиля. Хочу пожелать удачи (не специалистам, конечно).