Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2006, 23:05   #11
Клара
Критик

Цитата:
Помнится, в "оригинале" всё было проще - женщина заказала вертолет (типа экскурсия), во время пролета над тюрьмой достала пистолет и заставила пилота приземлиться и забрать мужа.
В "оригинале"! В том-то все и дело. История совершенно реальная, ничего не придумано. В 2002-ом или в 2003г. показывали по ТВ цикл передач, вела Галина Волчек. У меня почему-то отложилось в памяти, что Людмилу научил управлять вертолетом отец. Но это детали. Если же вернуться к методам поиска идей, вот вам пожалуйста - ТВ. Столько передач о разных судьбах, ситуациях, неизвестной подоплеке известных событий.
Идей полно. Я бы расширила вопрос Мариены: насколько восприимчив российский кинематограф к идеям?
Взять эту историю с Людмилой. На мой взгляд (ИМХО!) критерии оценки идеи таковы:
1. Сюжет уже показан по ТВ (уже признан интересным) и рейтинг именно этого сюжета был высоким.
2. История реальная. А к фильмам, основанным на реальных событиях, зритель проявляет больший интерес.
3. Прецедент, когда героями фильма становятся реальные люди, отбывающие наказание, уже существует - фильм "Кокаин". И вполне успешный, насколько я знаю.
4. История про любовь. А у нас явный дефицит хороших фильмов о любви. Их практически и нет (новых), если не считать телефильмы. Блокбастеры снимать вроде научились, а вот большое кино про большую любовь - нет.
5. Сюжет незатасканный.

Ну и что? Кто-нибудь уже снимает кино про Людмилу и Джона? А ведь прошло несколько лет. Американцы, случись такое с их соотечественницей, национальную героиню из нее сделали бы. Такой бы фильм сняли, так бы расцветили историю - мало не показалось бы. Весь мир заставили бы рыдать и проклинать жестокость австралийских властей. А мы? Волчек всю передачу только и спрашивала у подруг и бывших коллег Людмилы: ой, ну как это ей такое в голову пришло, но это же безумие, а она вообще нормальная была, нет, но мне совсем непонятно... Или по поводу мужа-деспота: ну а как, а как он издевался? ну расскажите, он что, бил ее? а как именно?
Такая необычная судьба русской женщины - и такая интерпретация голосом ведущего театрального деятеля, на уровне любопытствующих старушек со скамейки.