Цитата:
(вздыхает) угадали...я не знаю такого жанра "комедийный боевик" который придумали пираты в кооперативную эпоху. это семантический кадавр. такой же как "боевитая комедия"
|
А я знаю.
Литературная энциклопедия. Т5. 1931г.
КОМЕДИЯ — вид драмы (см.), в котором специфически разрешается момент действенного конфликта или борьбы антагонистичных персонажей. Качественно борьба в К. отличается тем, что она: 1. не влечет за собой серьезных, гибельных последствий для борющихся сторон; 2. направлена на «низменные», т. е. обыденные, цели; 3. ведется смешными, забавными или нелепыми средствами. К. показывает в смехотворном виде некоторые коллизии, устанавливая к странностям или порокам персонажей отрицательное отношение класса, идеологом которого является автор К. Именно это и имел в виду Аристотель, определяя К. как «воспроизведение худших людей, но не во всей их порочности, а в смешном виде» («Поэтика», гл. V). Так. обр. задача К. — произвести комическое впечатление на зрителей (читателей), вызывая их смех с помощью смешной наружности (комизм формы), речей (комизм слова) и поступков (комизм действия персонажей), нарушающих социально-психологические нормы и обычаи данной общественной среды.
Как мы видим, этот вид драмы можно наложить на любой жанр киноискуства, будь то боевик или нечто боевитое. Возникает поджанр комедии - Комедийный боевик или Боевитая комедия. Примеров - не счесть.
Первые "боевитые комедии" начал снимать Макс Линдер во времена Первой мировой войны, отечественный кинематограф успешно подхватил инициативу. Например:
Беспокойное хозяйство.
Комедийный боевик - достаточно распространенный поджанр комедии. Это фильм, имеющий основные сюжетные признаки боевика, но созданный по законам комедии. Например:
Бриллиантовый полицейский.
В итоге, я так и не понял, чем плохи штампы. Кто-нибудь объяснит?