Цитата:
но не согласиться, что КАЖДАЯ СЦЕНА не дотянута совершенно - так же невозможно.
|
Что вы имеете в виду? Например?
Цитата:
Вот это и есть - лукавтво.
|
Нет, просто это другое кино, рассчитанное на подготовленного зрителя.
Цитата:
Если бы мне за каждую неудачную попытку призы давали....
|
Попытка неудачная, с вашей точки зрения. Она отличается от точки зрения тех, кто эти призы давал. Такое ведь возможно, правда?
Цитата:
Что хорошо отрицали защитники фильма - "не притча" утверждали они! Сам слышал.
|
Я не слышал. И мне, собственно говоря, все равно, поняли они про что кино или нет. Я выражаю собственную точку зрения. Про понты я уже написал.
Цитата:
но почувствовать всегда можно - если это настояще, а не за уши притянутое.
|
Я же почувствовал, хоть и не чаял.
Цитата:
А вот это было совершенно лдишнее.
|
Почему? Если вас обидели мои слова, извините. Но мне показалось, что вы, правда, так думаете.
Цитата:
Прежде всего, ответьте, кто такой главный герой?
|
Прежде всего, давайте, согласимся с тем, что это притча. "Действующие лица П., как правило, не имеют не только внешних черт, но и "характера" в смысле замкнутой комбинации душевных свойств: они предстают перед нами не как объекты художественного наблюдения, но как субъекты этического выбора". Это, конечно, касается литературы. Кино - другое дело. Ведь актеру нужно что-то играть. Таким образом, образ героя кинопритчи вынужден балансировать между "субъектом этического выбора" и "объектом художественного наблюдения". Это обстоятельство дает нам ключ к пониманию того, почему герой, говоря словами Алешковского, "Как Христос и спокоен и тих". Если вы читали другие сценарии Луцика и Саморядова, то знаете, что характеры у них обычно яркие, вполне определенные и такие, что страсти через край. Здесь не так. Итак, с характером, вроде определились: смиренный доктор с обостренным чувством долга (иначе бы не сидел в этой дыре).
Цитата:
Вызывает он какие-либо чувства?
|
Ну, как минимум, уважение. И потом, как можно не сопереживать молодому, образованному мужику, бобылем торчащему посреди дикой степи и вытаскивающему с того света диких аборигенов?
Цитата:
Все его потуги, вялые и несуразные
|
Какие потуги? Нет у него никаких потуг. Потуги у черта. А герой сильный. Его сила в его человеколюбии, постепенно трансформирующимся в веру.
Цитата:
Вот именно - лентяй. Ему там нравится ничего не делать!
|
Странное суждение. Ведь он только и делает, что работает. И днем и ночью. И в хорошую погоду и в плохую. Деньги ему за 2 месяца заплатили? А вы не обратили внимание на то обстоятельство, что деньги ему, по большому счету, не нужны? Продуктами его благодарные пациенты подогревают. Лекарства и инструменты все равно не привозят.
Цитата:
Большинство бомжей и бродяг не судьбой придавленые, а просто лентяи.
|
Кирилл, рассуждая так о людях, хорошим писателем вы не станете. Как писал хороший писатель Чарльз Буковски, "Те, кто живет на улице - вовсе не дураки. Просто они не в писались в какие-то механизмы эпохи". А если подходить к этому вопросу с медицинской точки зрения, склонность к бродяжничеству - невротическое расстройство.
Цитата:
Что в этом божественного - не знаю.
|
Поэтому и не знаете.
Цитата:
Остальные персонажи ещё интереснее. Даже не картонки, не маски, попросту аморфные никакие.
|
Не соглашусь. Впрочем тут необходимо разделить характеры и актерские работы.
Цитата:
Ничего не делающие, ни к чыему не подталкивающие
|
Они марионетки в руках черта. Через них он испытывает героя.
Сюжет: молодой доктор-агностик - новый человек в степи. Он честно делает свое дело в ужасных условиях - помогает людям. В частности, ему удается вернуть с того света безнадежного пациента. Этим он бросает вызов черту, который с некоторых пор чувствует здесь себя полноправным хозяином. Черт устраивает герою "веселую жизнь", пытаясь сломить его дух: помимо обычной текучки, в степи появляются странные угонщики "неопределенной восточной национальности" не из местных, которые "почему-то" отказываются сдаваться и отстреливаются до последнего; появляется местная красотка, которая пытается обольстить героя и рассказывает ему про
заброшенную шахту, в которой бесследно пропадают люди и у входа в которую все устлано костями коров, которых даже медведь на себе не утащит; человека бьет молнией (здесь герой признает, что бессилен, а черт демонстрирует ему свою силу и воскрешает мужчину); почтальон предлагает свести героя с местной шлюхой, любительницей "утонченных мужчин"; приезжает любимая героя, проводит с ним несколько счастливых дней и, сообщив, что вышла замуж, бросает его; местный парень, приревновав красотку, тяжело ранит ее (именно в живот, который, якобы, у нее болел) и стреляется сам. Герой, мало того, что стоически переносит все эти испытания, он обретает веру, крепнет духом и выигрывает поединок с чертом. Тогда черт является к нему. Он трусит, он понимает, что проиграл и подло убивает героя. В финале умирающий герой уже не тот врач-агностик, каким был в начале. В поединке со злом он закалил дух и обрел веру.
Можно ли было сделать этот сюжет погрубее, чтобы любой понял? Можно. Но тогда бы эта история из притчи превратилась в пошлую агитку.
Цитата:
Ни один персонаж не только не вызывает сочувствия, даже интереса.
|
Мне персонажи показались занятными. Но не все актерские работы, повторюсь, кажутся мне удачными.
Цитата:
Всё что они делают, по-сути - задний план, по ошибке выведенный на передний.
|
В рамках этого замысла все сделано правильно.
Цитата:
Сюжет - куча мала, набор незавершенных сцен, существующих сами по себе и непонятно для чего.
|
Про сюжет см. выше.
Цитата:
Ну разве что фоном для глубокомысленно-фальшивых диалогов.
|
Если вы читали другие сценарии Луцика и Саморядова или видели снятые по ним картины, то могли убедиться, что с качеством диалогов у сценаристов полный порядок. Здесь же персонажи действительно выражаются усредненным, "книжным" языком. Думаю, это сделано намеренно, чтобы подчеркнуть условность географического положения места событий. Для авторов "Дикое поле" - это образ нашей Родины эпохи так нелюбимых вами и так интересных мне 90-х.
Цитата:
Зачем приезжает невеста к доктору? Типа усугубить его "тяжкие испытания"? Чем, как?
|
Он любит ее. Она любит его. Камень преткновения - "Дикое поле". Он может уехать с ней. Но он остается, не смотря ни на что. Это поступок, очень хорошо его характеризующий.
Цитата:
От кого он вечно ждёт письма? Я было подумал, что типа от невесты.
|
От невесты и ждет. После разговора с почтальоном это должно стать очевидным даже вам.
Цитата:
Но она так вназапно появляется, что возникают смонения, что от неё - нет предпосылок никакх.
|
Ее внезапное появление объясняется тем же самым, что и "видения" главного героя в "Последнем искушении Христа".
Цитата:
Вы утерждате, что тот придурок - это чёрт, который летает. Вывод сделан потому, что тот быстро переместился из одного места в другое. Это так поняли Вы, а я понял, что это очередной ляп и нестыковка в фильме
|
Потому что вы, очевидно, плохо представляете себе непосредственно производственный процесс съемок. Чтобы снять кадр: герой сидит на горе, а "кто-то" смотрит на него в бинокль нужно потратить кучу времени, сил и денег. Такие вещи не делаются просто так.
Цитата:
Та же невеста непонятно зачем приезжала. Непонятно зачем приезжал почтальон к столбу с почтовым ящиком - приехал СЛУЧАЙНО застал у ящика доктора и сказал, что почты нет. Развернулся и уехал. А приезжал чего? Искушать?
|
Именно. Про бабу в "красном газовом халате" забыли?
Цитата:
Чего приходил мужик с кровой? Показать, что доктор не ветеринар?
|
Показать, как относятся к герою люди. Они верят, что он творит чудеса. А герой доказывает, что проблему можно решить не только с помощью чуда, но и с помощью слабительного. Кроме того, от хозяина коровы мы узнаем про то, что это за местечко такое, и кем оно населено.
Цитата:
Операция по извлечению пули чего стоит! Круги чертит. Зачем? От Вия?
|
От черта. Герой уже не тот, что был в начале. Он чувствует, что здесь творится что-то не то.
Цитата:
Потом сидит до глубокой ночи у тела и о чём то великом, наверное, думает.
|
Он ждет зоотехника с инструментами. Парня перевязал, потому что пуля прошла на вылет. Кстати, зоотехник с инструментами приезжает днем, и тут же начинается операция.
Цитата:
Вы говорите, что все доктора уважают и т.п., но в этой сцене мужик не рубит голову у трупа только из боязни мента - на доктора ему наплевать.
|
Об этом и эпизод! Чтобы люди не превратились в зверье, нужна не только вера, но и тупо власть с пистолетом.
Цитата:
И это так же было озвучено героем в ответ почему он не уезжает: "тут никто не умирает, можно до тыщи лет прожить, если захотеть!" Вот чего он не уезжает - хочет прожить, нихрена не делая особо, тыщу лет!
|
Кирилл, не понимайте, пожалуйста буквально, но помните реплику мальчика из одного хорошего советского фильма: "Дядя, ты дурак?"
Цитата:
Полудурковатая калмычка (или татарка - не важно) - это типа новое искушение? Действительно искушение. Это ж как оголодать надо!?
|
Не знаю, как вы, а я б ее чпокнул.
Вам видней. Вы вон даже "лукавого" с большой буквы пишете.
Цитата:
так и будете считать, что чем мутнее - тем гениальнее.
|
Я так не считаю. Арт-хауз не люблю. И сам к нему никакого отношения не имею.