Цитата:
многие ли из нынешних тв-сценаристов (и не только начинающих) знают что это такое - тизер, и умеют его к4ачественно написать в сериале? да каждому из них приходится объяснять, что тизер - это мини-история с завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой-крючком
|
Я долгое время не знал, что это такое, и, кстати, до сих пор тупо называю это прологом. Пролог - это всего лишь эпизод. Первый, а значит, должен быть таким, чтобы зрителя зацепило, а не переключило. Любой профессионально написанный эпизод обладает внутренней драматургией. Умение качественно писать тизеры=умению качественно писать эпизоды.
Цитата:
этим профессиям там учат, а у нас - нет.
|
Эпизоды у нас учат писать и решать на первом курсе. Это называется "работа над литературным этюдом". Допустим, научили (не факт, кстати). Человек попадает в жернова телепроизводства: либо на одни галеры (мыльные фабрики, типа почившей "Амедиа" или процветающего завода имени Юрия Михалыча), либо на другие галеры (типа, студии, где производят не "мыло", а просто чушь, маскирующуюся под детективы и пр.). И в том и в другом случае от автора не требуется работать качественно. Требуется писать быстро и дешево. Накалебздонив 12 серий за 3 месяца, такой неофит получает на карман внушительную, как ему кажется, сумму и самоощущение профи. О том, чему его учили, он, как правило, забывает напрочь. И никогда уже больше об этом не вспоминает. Потому что некогда, а бабки платят не за это. Я рассмотрел случай начинающего сценариста, который получил профессиональное образование, но ведь есть и такие, кто сценарного образования вообще не получал и просто не знает, что значит писать качественно. Вот и получается,
Цитата:
что драматурги халтуру потоком гонят
|
Цитата:
потому что никто из русских сериальных сценаристов их не пишет.
потому что лень.
потому что не умеют.
|
Потому что в столь подробном виде они просто не нужны. Это НАПРАСНЫЙ труд.
Цитата:
у нас особенная стать! мы русские, сериалы снимаем по-своему...
|
Вы давно смотрели первый сезон "Закона и порядка"? Так случилось, что мне этот "шедевр" телевизионного искусства случайно попал на глаза буквально в прошлом году. Низкое качество драматургии меня просто поразило. Это сделано на уровне отечественного детективного ширпотреба, а то и ниже. Прошу заметить, я говорю именно о первом сезоне.