Цитата:
это - ремесло. а ремеслу можно научить.
|
Абсолютно с Вами соглашусь, коллега В.Р.
Цитата:
а вот режиссеров которые ничтоже сумняшись ваяют малограмотные заштампованные сценарии - пруд пруди.
|
Но есть и другой перегиб. Наши ТВ-заказчики сейчас встают на "американские рельсы", объявляя, что режиссёр - такой же наёмный работник, как многие другие члены съёмочной группы и, соответственно, должен снимать, ни реплики не меняя в утверждённом студией сценарии. А сценарии - плохие! Вот мне за последнюю неделю поступило два предложения (съёмки сериалов), сценарий куплен и утверждён, идёт "режиссёрский кастинг". Я читаю, вижу откровенные, лезущие в глаза плюхи - это уже не говоря о том, что написано скучно, неинтересно, без "огонька". Спрашиваю, можно ли править сценарий, работать дальше со сценаристом (хотя бы убрать грубейшие драматургические ошибки!) - мне говорят: нет. Сценарий утверждён. И что?.. Я, конечно, вежливо - с надеждой на дальнейшее сотрудничество при более благоприятных обстоятельствах - отказываюсь и прощаюсь. Но, разумеется, кто-то согласится, и последствия мы все вскоре будем иметь "счастье" видеть на экране.