С интересом слежу за дискусом и пытаюсь понять: Вы хотите определить грань между Искусством и Ремеслухой? Так её нет. Один в качестве ремеслухи расписывает церкви, и на века, а другой в это время в тех же целях рисует одноразовые афишы.
Теперь, что получиться, если ты профи, но в искусстве, и тебя жизнь заставляет писать афишки? Как определить, что это - искусство прёт или ремеслуха лезет?
Лично я - ничего не пишу. Пишет мой внутренний голос, а я только говорю ему, как покойный Вицин, да будет ему земля пухом: пожалуйста, пмедленнее, я записываю...
А если по заказу через силу тужиться и таращить глаза - то производится в конечном итоге только некий звук...
Я даже поздравлений по просьбам жены с некоторых пор не пишу, ибо конечный продукт мне самому не нравится.
Может быть, дело в том. что у каждого есть свой предел неприятия? Я определённые темы ни за что пахать не буду. Да и при всём желании, будь оно и появиться невзначай - не пойдёт. Каждому своё.
Помните. кто сказал?: Надо любить искусство в себе, а не себя в искусстве...