Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2009, 20:06   #48
Алиханов
Читатель

Цитата:
Сообщение от Директо@2.03.2009 - 21:21
А как Вы этим "чудо-селтиксом" пользуетесь!? Вернее, как и зачем? Программа действительно крайне криво поддерживает русский...

...Вы говорили, у Вас есть "рецепт" решения ?..
1) Как использую "Чудо-селтикс"?.. Молча. Программа полноценно поддерживает кириллицу везде, кроме "Типографа". А для чего? Использую не столько для писания сценария, сколько для его режиссерской разработки. В этом отношении программа мне кажется весьма удобной (если Вы знакомы со спецификой режиссерского сценария, то непременно поймете меня).

2) Что до «рецепта», то, как я и говорил, он на редкость геморройный. Даже как-то и делиться им неловко. Ну, ладно. В общем так: стоит у меня такая программа Punto (автопереключатель раскладки клавиатуры), так вот эта программка при нажатии клавиш «Alt + Scroll Lock» транслитирует выделенный фрагмент. То есть из текста «мама мыла раму» делает «mama myla ramu». Так вот, эту операцию я проделываю непосредственно в Celtx’е, выделив весь текст. Случается, что в некоторых кусках сценария слетает форматирование, но это бывает оч. редко и в малых количествах. Далее всю эту абракадабру я отправляю в Типограф, он расставляет вожделенные мною «DALEE», «prodoljenie» и проч. Потом сохраняю как PDF или чего там еще. А уже потом, перенеся сценарий из Аcrobat’а в MSWord, делаю обратно «Alt + Scroll Lock». Выходит, что при ручной расстановке "ДАЛЕЕ" и "продолжение" займет в среднем 20 минут, а вышеуказанным способом минут 15. :-)))

Вот такой нелепый способ. Признаться, я пару раз попробовал, но потом понял, насколько это дурацкий метод. Так что делюсь им, коллега, только чтоб Вас позабавить.

А вообще, полностью разделяю точку зрения г-на Бумбараша - надо быть проще и работать по-старинке. Остальное от лукавого.
Алиханов вне форума   Ответить с цитированием