Тетя Ася
Цитата:
Поделитесь секретом мастерства - научите меня писать малобюджетки.
|
дорогая коллега т.А.! постараюсь ответить вам серьезно.
когда пишешь малобюджетное кино, то конечно с самого начала сам себя во всем мысленно ограничиваешь: кол-во объектов, героев, места действия и прочее и прочее...
но на самом деле главное - это история.
ограничение бюджета ни в коем случае не должно сдерживать вашу фантазию. наоборот - в суровых условиях она должна заработать еще активней. это как с актерами: чем больше ограничиваешь их в кадре - запрещаешь излишне двигаться, жестикулировать, орать и прочее - тем больше резервов для выразительной игры они находят (только сначала чтобы не спорили их надо тут же треснуть бейсбольной битой по коленным чашечкам, есссесно).
готового рецепта малобюджетного кино нет.
задаешь все те же вопросы с самого начала - см. о чем я писал выше.
"Напишите сначала в голове пьесу, которую можно поставить на сцене среднестатического любительского театра" - это путь порочный (уж простите за критику коллега С.).
ваша история должна быть с самого начала кинематографичной - пьеса строится и развивается по другим законам и далеко не всякая пьеса поддается адаптации для экрана.
посмотрите современной яркое малобюджетное кино - и вам многое станет ясно.
необычная история - вот что нужно для малобюджетника в первую очередь!
вот вам навскидку (на мой вкус) хорошие примеры западного по их меркам очень недорогого (жанры разные) кино, которое тем не менее имеет интересные истории и которое не менее интересно смотреть:
- "сын", "розетта" братьев дарденн
- "преступник" рика романа во
- "без имени" хаума балагеро ("юленька" - ау!)
- "клерки" кевина смита (там бюджет вообще был какой то смешной типа меньше $50 000)
- "ночной сторож" оле борнедала
про фильмы грега араки, раннего родригеса и ларри кларка я и не говорю - это уже практически классика того как за три копейки можно снять кино которое становится событием.
удачи.
CU