Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2009, 18:37   #71
Граф Д
Агент ЦРУ

Баярон
Берите мой вариант, лучше не найдете

Библиотека монастыря. Свеча. Пожилой бородатый монах - БРАТ СИМОН сидит за столом и ест странички, вырывая их из старинной книги. Вокруг него на полу валяются другие книги с вырванными страницами, отдельные страницы.
С шумом открываются двери. Брат Симон торопится, вырывает новые страницы, заглатывает, давится. К нему подбегает ВТОРОЙ МОНАХ - помоложе.

ВТОРОЙ МОНАХ
Отец настоятель! Брат Симон книги ест!

Входит НАСТОЯТЕЛЬ, включает люстру, подходит к брату Симону. У брата Симона изо рта торчит непрожеванная страница.

НАСТОЯТЕЛЬ
И ты туда же?!

Вытаскивает изо рта Симона страницу. Второй монах в это время держит голову брата Симона. Брат Симон вяло сопротивляется, ноет.

НАСТОЯТЕЛЬ
Что ж ты творишь! Сначала Иоанн свихнулся, теперь ты. От тебя не ожидал!

Настоятель расправляет страницу, всматривается в нее, поворачивает к себе книгу на столе, открывает на первой странице.

НАСТОЯТЕЛЬ
Это же блаженный Августин. Первое издание. Ах ты сволочь!

Бросается на брата Симона, который сидит по-прежнему в кресле, хватает его за грудки. Второй монах оттаскивает Настоятеля к книжной полке.

ВТОРОЙ МОНАХ
Тихо, тихо! Это только книга. Я принесу валерьянки!

НАСТОЯТЕЛЬ
Со мной все в порядке... Все хорошо.

Внезапно снова бросается к брату Симону, но Второй монах его удерживает.

НАСТОЯТЕЛЬ
Все в порядке! Пойду за другими, а ты пока присмотри за этим вандалом.

Настоятель уходит.

ВТОРОЙ МОНАХ
Зачем ты это сделал?

БРАТ СИМОН
Брат Иоанн был прав. Книга похожа на хорошее вино! Чем дольше хранится, тем благороднее вкус. Некоторые книги прокисают и я чувствую их запах, только прикоснувшись к обложке. Один раз попробуешь и уже не можешь остановиться... Я могу не глядя сказать, что у меня на языке - проповедь или историческая хроника! Хочешь проверить? Возьми там...

Брат Симон показывает дрожащей рукой на полки, но в этот момент возвращается Настоятель, за ним следуют два здоровых плечистых монаха.

НАСТОЯТЕЛЬ
Уведите его в келью и держите под замком, пока из больницы не приедут.

БРАТ СИМОН
(Второму монаху)
Учти, что комментарии вязнут на зубах, и избегай страниц, пересоленных сносками !

Два крепких монаха поднимают из кресла Брата Симона. Он хватает со стола вырванную страницу и засовывает ее себе в рот. Второй монах отбирает у него страницу.

ВТОРОЙ МОНАХ
Довольно!

БРАТ СИМОН
Тебе понравится, увидишь.

Монахи уводят брата Симона. Настоятель обращается ко Второму монаху.

НАСТОЯТЕЛЬ
А ты убери здесь все. И запри библиотеку на ключ! Сумасшедший дом какой-то.

Настоятель уходит, Второй монах закрывает двери, выключает свет и возвращается к столу, где по-прежнему горит свеча. Садится в кресло на место брата Симона. Задумчиво смотрит на раскрытую книгу. Потом оглядевшись, отрывает от страницы небольшой кусок и кладет себе в рот.

КОНЕЦ

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием