Идея фильма правильна, но реализация и мотив... С точки зрения истории, когда мода пошла не факты учить, а за факты выдавать художественный вымысел, нужно с таким материалом быть предельно осторожным... Откуда мифы про репрессии пошли? С фильмов эпохи перестройки... "Сволочи" те же. Были разведшколы, только не с 14, а с 16 лет, ну да это неважно... А важно то, что на таком благодатном материале можно было сделать такую идеологическую конфетку, чтобы дети не уркам подражать хотели, а детям, которые хотели отдать свою жизнь за то, чтобы другой кто-то выжил...
Дело не в исторических фактах вообще, художественное кино не должно быть документальным... Но, я считаю и поправьте меня, если я не права... Художественный замысел должен быть максимально правдоподобен, реалистичен и выдержан идеологически, если мы не просто бумагомараки... Именно этим и отличается жанр военных приключений от просто игрового кино

а сам фильм, к сожалению, мне понравился... ТОлько мне глаза исторические ошибки режут всегда, хоть в кино, хоть в книгах...

Издержки образования...