Ангелума не перебрали ли....
У человека пока толька яма и только тьма. Света он не видит и не знает даже, где его искать.
Ну давайте чтоль вспомним Ницше "Когда вы вглядываетесь в бездну, бездна вглядывается в вас".
При таком понимании вопроса, а верней только вопроса и отсутствии и понимания и тем более ответа, все и останется на уровне вопроса, бездны, и в ответ - пустота... Да и в человеке при таком - пустота. И стремится человек, в том числе автор сей темы, заполнить эту пустоту прежде всего в себе.
Автор темы хорош тем, что довольно явно и точно отражает в себе вот это подростковое состояние - наличие вопросов, отстутвие ответов - и как протест - отрицании того, что он не понимает, не знает и не дает ему ответа.
Ухватится не за что - отсюда "змея начинает кусать свой собственный хвост".
Я бы, наверно начала с более точной постановки вопроса, ибо точность вопроса уже половина ответа.
Хорошо бы. чтобы народ не стал бы бить автора по голове, а помог бы ему с этой головой.
И кстати, позиция взрослых, когда подросток сталкивается с этой вот стеной враждебности к миру, неприятия мира, начинается с того, что мир не принимает его. Подросток как бы не знает - каким образом ему войти в этот мир, как в нем жить, на что ориентироваться.
Не находя ответа у взрослых, понимания, разъяснения, света или чего-то там, а только доминативное - это плохо, не забивай себе голову фигней и т.п. и т.д. Ничего хорошего не приносит. Подросток еще больше уходит в себя, а иногда уходит из жизни.
Потому что с точки зрения взрослого - это не проблема, и он знает ценность жизни и почему и отчего, а вот для подростка - это проблема.
Так что, еще раз повторюсь - тема острая, тема имеет право на существование. Надо оттолкнуться от тех предпосылок, данных автором и разрабатывать ее, призвав на помощь ту и зрелость и те понимания, которые приходят со зрелостью, с преодолением этого подросткового, нахождения ответов и ценностей.
|