Дело не в том, если бы Глухарев был... Просто вспомнила я другой двойственный персонаж - Шматко из "Солдат" (предвижу камни: не считаю сериал идеальным и не поклонница его). Он тоже тащит все, что можно, но при этом хороший отец, муж и вообще поддержит друга в трудную минуту. И я верю в это, а вот Глухарев, который готовит ужин для матери почему-то такого доверия не вызывает. Не вызывает ни доверия, ни симпатии любовь Антошина и Насти. А потом все эти рассуждения на тему моральности или аморальности. Начнем с того, что милиционер или таможенник - это представители закона и обязаны стоять на страже этого закона. А если к примеру таможенник ездит на дорогой иномарке, то значит он берет взятки, а мы потом травимся некачественными продуктами, игрушками калечимся фейерверками. И вы можете дальше им восхищаться, но с любой точки зрения он преступник и вор. И милиционер, который берет взятку - это взяточник, ворует вещдоки - значит вор. И не надо здесь заниматься словоблудием. Глухарев бы у меня еще вызвал симпатию,если бы для заработка на машине бы бомбил, садик детский по ночам охранял и т.д. - я бы поняла, что ему нужны деньги и он их зарабатывает. Не думаю, что лично у вас вызовет симпатию гаишник, который с вас требует взятку на дороге. Я уже не говорю про такие вещи, обязательные для любого общества - если герой положительный и представитель закона, то он этот закон может нарушить только для спасения жизни, например. Общество, чтобы функционировать, через кино доносит до граждан сугубо положительный образ представителя закона. Это азы обществознания.
А восхищение зрителей. Знаете восхищение в голосе я слышала от охранника, у которого 2 извилины и те больше похожи на мышцы и восхищение его сводилось к тому:" Во мент дает. Деньги только так гребет" и заржал смачно прихлебывая чай.
|