ВаДей,
Цитата:
А для дилетанта, Вы слишком хорошо пишете и глубоко вникаете.
|
Кирилл, мамой клянусь - я дилетант

В процессе написания первого сценария и изучения материалов на этом сайте. Просто, прежде <s>чем открыть рот</s> забарабанить по клавиатуре, я действительно перечитала здесь практически все.
За что отдельное и огромное спасибо сайту - за те полгода, пока я его изучаю, уже раз ...дцать переписывала первую серию своего мылодрыма

И еще раз ...дцать перепишу, есессьна
Эта работа над синопсисом для меня как показатель того, научилась ли я чему-либо и можно ли двигаться дальше, то бишь выставлять свой сценарий на конкурс
А повесть о Тимуре просто неплохо помню. И разобрала ее с т.з. драматургии, руководствуясь сведениями, полученными на сайте. Однако, как оказалось, помню недостаточно хорошо - вчера перечитала и нашла нестыковки в синопсисе. Поправила. Единственно что - у меня никак не получается выдержать условие "полстранички текста". Так что вот...
Своенравная девочка Женя и харизматичный парень Тимур объединяются в борьбе против воровской шайки Квакина, но наталкиваются на непонимание и противодействие со стороны взрослых… (это можно назвать логлайном?)
Женя приезжает на дачу в подмосковный поселок, где ее ждет старшая сестра Ольга, и забредает в таинственный пустой дом, откуда… невозможно выйти обратно. Девочка проводит ночь в страхе и одиночестве. Наутро выясняется, что преграды устранены, и это дело рук человека, называющего себя Тимуром. Имя – это все, что знает о нем Женя…
Тем временем в поселке происходит что-то смутное. По ночам сады жителей обворовывают, а одинокие женщины – вдовы и матери солдат – слышат странные шорохи под окнами…
Подозрения падают на главарей двух подростковых банд – Тимура Гараева и Михаила Квакина. Непонятно - неужели спаситель Жени Тимур и есть тот злостный хулиган?
Ольга, обеспокоенная слухами, пытается контролировать Женю и ее знакомства. В разгаре ссоры Женя убегает от сестры и… попадает в руки мальчишек, организовавших тайный штаб в их саду. От возмездия за испорченную сигнальную систему штаба ее снова спасает Тимур.
Теперь Женя знает все о нем и его друзьях. Знает, что они тайком по ночам помогают тем, кого война лишила поддержки мужей и сыновей. Знает, что в поселке ведется тайная война между командой Тимура и бандой Квакина. Женя со всем пылом своего неуемного темперамента стремится помогать Тимуру.
Кто победит в итоге? Шайка местных отморозков? Или небольшая сплоченная команда, скрывающая свои добрые дела?
Борьба с Квакиным завершается для Тимура Пирровой победой. По-прежнему никто из местных жителей не верит в то, что это он пытался сохранить их покой… Даже его родной дядя, подозревающий племянника в разбойничестве.
Больше же всего ненавидит Тимура Ольга, всячески препятствуя встречам непутевой младшей сестры с хулиганом. Женя связана обещанием молчать и ничего не может сказать в оправдание Тимура…
Конфликт приводит к тому, что Женя слишком поздно узнает о приезде отца в Москву. Отца-командира, у которого есть всего несколько часов отпуска.
Известие Женя получает одновременно с отправлением последней электрички…
Тимур спешит Жене на помощь. Выхода нет – он решается на преступление, срывает замок на гараже и угоняет мотоцикл собственного дяди. Счет идет на минуты. Успеет ли Женя повидаться с отцом?
------
А вот нечто забавное, нашла, когда перечитывала ТиЕК

Кстати, для тех, кто хочет писать свой вариант синопсиса - там всего 30 с лишним страниц 12 кеглем Times New Roman, чтение займет около часа
"Поздняя ночь. И черно-красной звезды на воротах не видно. Но она тут.
Сад того дома, где живет маленькая девочка. С ветвистого дерева спустились веревки. Вслед за ними по шершавому стволу соскользнул мальчик. Он кладет доску, садится и пробует, прочны ли они, эти новые качели. Толстый сук чуть поскрипывает, листва шуршит и вздрагивает. Вспорхнула и пискнула потревоженная птица. Уже поздно. Спит давно Ольга, спит Женя. Спят и его товарищи: веселый Симаков, молчаливый Ладыгин, смешной Коля. Ворочается, конечно, и бормочет во сне храбрый Гейка.
Часы на каланче отбивают четверти: «Был день – было дело! Дин-дон… раз, два!..»
Да, уже поздно.
Мальчуган встает, шарит по траве руками и поднимает тяжелый букет полевых цветов. Эти цветы рвала Женя.
Осторожно, чтобы не разбудить и не испугать спящих, он всходит на озаренное луною крыльцо и бережно кладет букет на верхнюю ступеньку. Это – Тимур".
Ничего не напоминает?

Имхо, так и просится вставить - НАТ. ДАЧА НОЧЬ
Я смутно припоминаю, что изначально ТиЕК и была сценарием - что-то такое читала

А потом Гайдар переделал его в повесть. И ведь продолжение еще есть... сиквел и триквел :biggrin: