Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 19:01   #159
Мариена Ранель
Супер-модератор

Цитата:
Как видно, Мариена объясняет все совсем по-другому
Это не совсем я объясняю. Правила взяты из учебника Д.Э.Розенталя

Цитата:
не спеша пишется раздельно, потому что нет такого слова "спеша", хоть мы и можем заменить на одно слово "медленно".
Тогда бы вместе писалось. Как слова: ненависть, несдобровать, неизбежный, которые без не не употребляются. Нет ведь таких слов: «нависть», «сдобровать», «избежный».

А «спеша» слово как раз есть такое. Оно образовано от глагола «спешить». Употребляется, наверное, так редко, что его не помнят. Спеша покинуть этот мир, идет он в дальние края. Если бы такого слова не было, в ворде бы оно подчеркивалось красной чертой. И как такое возможно, что «не спеша» бывает, а «спеша» не бывает?

Цитата:
Для меня это что-то невозможное (в смысле язык русский и любой).
Как по мне, так Громко - от глагола громыхать. (шутю)
Если сомневаетесь, лучше всего поставить вопрос к слову. Наречие обычно отвечает на вопрос: как? каким образом? Обычно образовывается от прилагательного: громкий – громко, сухой – сухо. Хотя, есть наречия, которые сами по себе (ни от чего не образованы). Например, наперед, наперечет, впустую, чересчур, очень.

Цитата:
По моему кроме книг по сценарному мастерству, авторам неплохо было бы иметь под рукой учебник русского языка и орфографический словарь.
У меня они всегда под рукой.

Цитата:
Я вот ещё по школе помню - темы всегда понимал быстро, но не мог заучить правила. Стоит пару дней с этим правилом не поработать - вышибает напроч.
И сейчас такая же лабуда. Пока не найду логическое обоснование чего-либо - никогда не запомню правило.
У меня то же самое. :friends: Я правила не запоминаю, а стараюсь находить логическое объяснение. А если сомневаюсь, открываю учебник или словарь.