адекватор
Мона
ох будем меряться - век воли не видать!
вот я как то иду утречком на работу...в школу...по своей сибирской деревне...
минус 43 - как сейчас помню.
школьники все по домам - но по привычке решил зайти в родные стены и телепаю потихоньку по дощатому тротуару.
бородишша торчком. усы заиндевели. в унтах (да еще унтята поддеты) и в тулупе - теплооо...снег от мороза под ногами аж визжит...солнце на ультрамариновом небе - сияет! дымы вертикальные из труб - торчком! радуга в пол-неба!..
лепота...
вокруг старого двухэтажного здания школы - сад, штакетником огороженный. концы штакетин еле-еле из пышных как взбитые сливки сугробов торчат.
а на одной штакетине сидит здоровенная ворона. скукожилась, надулась, насупилась.
и раскачивается взад вперед как ребе на молитве.
я на нее покосился.
и она на меня косится...злобно как то... ну чо скажешь - я ее понимаю - не май месяц, чай.
и вдруг...
ворона клювом вперед в сугроб - нырк!
и нет вороны.
чо это она?! я подошел гляжу: дырка в сугробе. а на дне дырки лапы скрюченные с когтями виднеются - как у курицы в супе.
жалко мне зверя стало.
я кое как за лапу вытащил ее. а у болезной уже и глаза пленкой прикрыты...и вся она твердая и холодная как пельмень из мешка что в холодной кладовке к стропилам подвешивают - чтоб крысы не пожрали.
ладно.
забрал я таки ворону. и потащил в тепло. а ежелив все ж очнется?
несколько пацанов все же приперлось в школу. змерзшую ворону увидели - заскакали вокруг с воплями и предложениями типа давайте ее на печку положим или разотрем спиртом...
цыц! - говорю, - отроки! пусть полежит у порожка. глядишь - и оклемается. а не оклемается - выкинем...
и вдруг...