Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2009, 15:00   #2996
Граф Д
Агент ЦРУ

Варя
Цитата:
А вы для себя старались или для окружающих?
Я не старался... Я просто был дьявольски вежлив со всеми, ибо не понимал как может быть иначе. Мне не нужно было прикладывать стараний для этого, однако я безусловно воспринимал (будучи вменяемым человеком) реакцию окружающих и делал выводы, а потом со мной произошло то, о чем пишет Воннегут в романе "Дай вам бог здоровья, мистер Розуотер или не Мечите бисера перед свиньями".
"...Самаротрофия, - читал Мушари, - есть подавление всем сознанием пациента излишне громкого голоса совести. "Слушай только меня!" - вопит совесть всему активно работающему сознанию. На какое-то время весь разум пытается подчиниться голосу совести, но потом начинает осознавать что голос совести не умолкает и продолжает вопить. Кроме того, человек начинает понимать, что мир, в котором он живет, и где он старался жить по совести, ни на один микрон не стал лучше от всех его благородных и бескорыстных поступков, совершенных по велению совести.

И тут разум начинает бунтовать. Он сбрасывает тиранку-совесть в подвал подсознания, накрепко завинчивая выход из этой темницы. Голос совести больше не слышен. И в наступившей сладкой тишине разум начинает искать нового руководителя, он уже всегда наготове и только выжидает чтобы умолкла совесть. И сознанием овладевает он - Просвещенный Эгоизм.

Эгоизм вручает человеку пиратский флаг, классический "Веселый Роджер", где на черном фоне - белый череп, скрещенные кости и надпись: "Катись к чертям, Джек, я свое взял!"

Надо сказать, что до последнего времени у меня еще случались приступы совестливости, но я стараюсь от них избавляться. Вот недавно один добрый человек, очень набожный и повоевавший упрекал меня в отсутствии "высоких идеалов", которые как он говорил должен отстаивать интеллигентный человек. При этом он цитировал мне какой-то словарь. Проблема была в том, что до этого я битый час спорил у него на глазах с нацистами и религиозными фанатиками и мой добрый собеседник ни словом не выразил мне поддержку, а лишь упрекнул в недостатке патриотизма. Год назад я попытался бы с ним спорить, оставаясь в рамках приличий, взывая к логике, тем более что этот товарищ формально не переходил за рамки и (формально) нисколько мне не хамил.... Год назад я бы с ним беседовал как с человеком, пусть глупым, но достойным ответа. А теперь я смог только посоветовать ему взять его словарь и подтереться им, ибо он не способен соотнести все эти громкие словеса про высокие идеалы с реальной жизнью. Это было грубо и невежливо с моей стороны, но если рассматривать ситуацию с точки зрения высоких идеалов - то он ничего иного не заслуживал, и с точки зрения этих самых идеалов и мое прежнее благостное размусоливание и вообще все эти проповедуемые елейными пастырями "пожелания добра" неизвестно кому - на практике оказываются всего лишь метанием бисера перед свиньями...

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума